class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт: «Власти Петербурга способны предотвратить кризис и спасти бизнес от банкротства»

06 Апреля2020
Эксперт: «Власти Петербурга способны предотвратить кризис и спасти бизнес от банкротства»

Затянувшийся карантин для подавляющего числа представителей среднего и малого бизнеса Санкт-Петербурга может обернуться банкротством, а для жителей города ­– сокращением рабочих мест и резким скачком цен на ряд товаров и услуг, но власти города в силах предотвратить ситуацию, убежден доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

По словам эксперта, для того чтобы минимизировать потери малого и среднего бизнеса и вместе с тем не допустить новой волны кризиса Смольному необходимо ввести меры региональной поддержки петербургских предпринимателей, направленные на устранение слабых мест федеральной помощи.

«Если власти города смогут усовершенствовать пакет мер, предложенных Президентом России Владимиром Путиным, и со своей стороны осуществить дополнительную помощь бизнесу, то есть шанс, что значительная доля малого и среднего предпринимательства города выживет и продолжит функционировать. К примеру, не отсрочка, а обнуление платежей по налогам и кредитам на кризисный период для среднего и малого бизнеса, позволило бы предпринимателям быстрее восстановить прежнее финансовое положение», – подчеркнул эксперт.

По оценке Голубева, после спада пандемии коронавируса представители бизнес-структур Петербурга окажутся в новой экономической реальности. Часть среднего и малого бизнеса будет вынуждена трансформироваться, другая – вовсе может перестать существовать.

«Несмотря на то, что малый и средний бизнес в экономике России играет весьма скромную роль – около 20% экономики страны, он является главным работодателем на рынке труда. Так сегодня каждый пятый житель Санкт-Петербурга является работником малого и среднего предпринимательства. И от выживаемости бизнеса в кризисный период зависит дальнейшая судьба порядка миллиона петербуржских семей», – подчеркнул экономист.

В свою очередь, на петербуржцев, казалось бы, напрямую не связанных с предпринимательской деятельностью, нестабильность на рынке тоже способна оказать влияние. Так, по оценке эксперта, привычные многим товары импортного производства в очередной раз подорожают.

«Рост цен в основном будет наблюдаться в отношении той продукции, в себестоимости которой весомую долю занимает импортное сырье. В краткосрочной перспективе можно ожидать более значительного падения рубля и соответственно удорожания импортных товаров и комплектующих. Что касается услуг, которые преимущественно оказывают малые и средние компании, вряд ли по ним стоит ожидать заметного удорожания. Скорее всего часть предпринимателей, которые работали в более высоком ценовом сегменте предлагаемых услуг, перейдут на ступень ниже, поскольку на восстановление былого спроса, вероятно, понадобятся годы», – пояснил доцент СЗИУ РАНХиГС.