class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперты рассказали о перспективах развития евразийского общества

30 Января2020
Эксперты рассказали о перспективах развития евразийского общества

Идеи евразийской интеграции для страны с позиции геополитики обретают новый смысл и являются ответом на вызовы нового времени. Об этом в среду, 29 января, в ходе выступления в пресс-центре «ТАСС» в Санкт-Петербурге заявила политолог, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

Обсуждение, темой которого стало «Евразийство и евразийская интеграция», состоялось в рамках двухдневного выездного заседания Изборского клуба, проходящего в Северной столице 29-30 января.

Комментируя цели и задачи выездного заседания, Инна Ветренко назвала евразийскую интеграцию естественным процессом, отвечающим требованиям международной политики. «Речь прежде всего идет о глобализации и конкуренции. В этой связи происходит объединение на уровне регионов, государств в различного рода сообщества экономического, военного и торгового плана», – пояснила политолог.

Это мнение поддержал директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин. По его словам, многие аспекты евразийства в настоящий момент реализуются на наших глазах. «В первую очередь это предложение многополярной альтернативы однополярному сценарию Запада. Второй момент касается интеграционных проектов на постсоветском пространстве. По сути, нынешние конституционные реформы, которые проводит Президент России Владимир Путин, являются приглашением к реальной интеграции для Белоруссии и Казахстана как наших главных партнеров. И это тоже прикладной аспект евразийской идеологии», – заявил директор ЦЭГ. Эксперт также напомнил, что одна из задач Изборского клуба – сформировать те идеологические основы, которые в дальнейшем должны вылиться в конкретную политическую практику.

Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов выразил точку зрения, что сегодня мы словно немного задержались в прошлом и не думаем о будущем, которое необходимо обсуждать уже сейчас: «Иначе оно через какое-то время встретится на нашем пути и поставит нам подножку. В ближайшие 12 лет в мире должны появиться проекты новой цивилизации, а на смену старым одряхлевшим элитам придут современные пассионарии и харизматичные лидеры», – предположил Султанов.

Отметим, сегодня, 30 января, Изборский клуб продолжает свою работу в Петербурге. В частности, в МВЦ «Россия – моя история» пройдут дискуссии на тему «Тайны евразийства» и презентация Международного научно-аналитического журнала «Евразийская интеграция».