class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Евгений Китин ответил на вопросы студентов в прямом эфире

16 Апреля2020
Евгений Китин ответил на вопросы студентов в прямом эфире

13 апреля заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Китин, соблюдая режим самоизоляции, ответил на вопросы студентов вуза. Главной темой прямого эфира стало качество дистанционного образования, а также реализация дополнительных мер поддержки учащихся в условиях пандемии коронавируса. Сегодня мы публикуем все вопросы и ответы на них, прозвучавшие в ходе общения.

Какова вероятность того, что дистанционное обучение продлится до конца учебного года?

В соответствии с приказом РАНХиГС период дистанционного обучения в Академии определен до 12 мая. На сегодняшний день это единственная дата, которая официально определяет срок дистанта.

Проводит ли институт оценку и контроль качества реализации образовательного процесса в дистанционном формате?

Конечно, мы ведем постоянный мониторинг исполнения каждым преподавателем учебного расписания, методических указаний по проведению разных форм занятий в установленных форматах, находимся в постоянной коммуникации с руководителями образовательных направлений, заведующими кафедрами.

Спустя три дня с момента полного погружения СЗИУ РАНХиГС в дистант мы провели первый опрос среди студентов, участие в котором приняли 700 человек, из них более 90% не имеют никаких претензий к организации дистанционного обучения. Также с сегодняшнего дня в личных кабинетах студентов мы запускаем очередной опрос, который содержит конкретные вопросы по оценке студентами качества онлайн-занятий и объему домашних заданий.

Для студентов работают специальные «горячие линии» по вопросам взаимодействия с преподавателями и организации учебного процесса в условиях дистанционного обучения. Контакты по каждому факультету можно найти на главной странице официального сайта СЗИУ РАНХиГС, а также в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Там же публикуется вся важная информация. Для обращений студентов в онлайн режиме работает Единый центр работы с обращениями студентов.

Возможна ли оптимизация количества заданий, предусмотренных для самостоятельного выполнения?

У нас не было времени «на раскачку» и в очень короткий срок мы с нашим преподавательским коллективом проделали путь от «организованного хаоса» к упорядоченному процессу обучения в режиме полного дистанта, в том числе и самостоятельной работы студентов. Для профессорско-преподавательского состава были разработаны специальные методические указания по проведению учебных занятий. Вчера мы провели видеоконференцию с председателями студенческих советов, которые подтвердили, что ситуация исправилась, баланс занятий, замещающих аудиторную работу, и домашних заданий на сегодняшний день в значительной мере выровнялся.

Однако, я хотел бы обратить внимание на то, что у нас даже для очной формы обучения по учебному плану 50% обучения – это самостоятельная работа. Все условия для того, чтобы организовать её - созданы. В нашем вузе действует уникальные электронно-библиотечные ресурсы. Порядка 7 миллионов рублей в год выделяются на подписку к электронно-библиотечным ресурсам, которые на сегодняшний день покрывают все сферы образовательной деятельности в нашем Институте. Это и научные исследования, и учебники, и периодические издания, в том числе ведущих зарубежных университетов.

Будет ли увеличиваться количество онлайн-лекции по предметам?

Да, мы делаем всё для того, чтобы дистанционный формат обучения в полной мере компенсировал все виды учебных занятий: и лекционные, и семинарские, и практические. Могу подтвердить, что количество видео-лекций динамично растет, но не все преподаватели смогли в короткие сроки освоить новый для себя формат, соответствующие компьютерные технологии.

В соответствии с нормативно-правовыми актами Минобрнауки России, а также приказом ректора РАНХиГС образовательные программы реализуются в полном объеме. Образовательный стандарт не изменился в связи с переходом на дистанционный формат, и мы предпринимаем все меры для того, чтобы качество получаемых знаний и приобретаемых компетенций не пострадало.

Как сейчас происходит учёт зачетов и экзаменов прошлых сессий?

Студенты в течение года имеют право ликвидировать свои академические задолженности. В текущем положении дел, пересдать экзамены в ближайшее время не предоставляется возможным. Исключением являются только студенты выпускных курсов. Поэтому все вопросы, связанные со сдачей зачетов и экзаменов вне сроков установленной сессии, решаются деканатом, где необходимо уточнить конкретно вашу ситуацию.

В связи с изменившейся формой обучения, будет ли как-то пересмотрена плата за второй семестр обучения для студентов очной и заочной формы обучения? Возможно ли уменьшение суммы оплаты?

Вопрос очень важный, потому что большая часть из нас сегодня находится в непростом положении, в том числе из-за осложнившейся экономической ситуации в стране. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что образовательные программы в СЗИУ РАНХиГС реализуются в полном объеме. Это означает, что весь учебный материал, который предусмотрен образовательным стандартом, учебным планом и расписанием, сохраняется. И в этом смысле ни преподавательская нагрузка, ни студенческая, никак не уменьшается. Кроме того, при переносе учебных занятий в дистанционную среду происходит, как показала практика, индивидуализация учебного процесса. То есть студент, освоив необходимый материал с помощью электронных средств и методов обучения, выполняет определенные задания в режиме самостоятельной работы. Обратный поток выполненных заданий идет преподавателю, он всё это обрабатывает и даёт обратную связь каждому студенту. Поэтому основания для перерасчёта оплаты обучения отсутствуют. Конечно, это имеет и твердое юридическое обоснование (см., в частности, разъяснения Минобрнауки России).

Почему билеты из Санкт-Петербурга до постоянно места пребывания оплачиваются с 3 апреля, а не с начала дистанционного обучения?

Решение о компенсации расходов на проезд домой нашим иногородним студентам, проживающим в общежитии, было принято в связи с двумя обстоятельствами. Первое: согласно п. 9.2. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2020 № 182 вузам было рекомендовано оказать содействие студентам в проезде к месту жительства. Второе: мы получили обращения от студентов, которые хотели бы вернуться домой, но в сложившейся ситуации до сих пор не смогли этого сделать по причине крайне сложного материального положения.

Мы всегда стараемся всеми доступными способами помогать нашим студентам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Но мы ограничены в возможности оказывать материальную помощь: такие случаи основаны на действующем законодательстве, соответствующих расчетах, за пределы которых мы не можем выйти, сохраняя финансовую устойчивость Института и обеспечивая ответственное исполнение наших обязательств перед сотнями наших преподавателей и сотрудников. Являясь федеральным государственным бюджетным учреждением высшего образования, мы реализуем определенные Уставом РАНХиГС и Положением о СЗИУ РАНХиГС конкретные цели, задачи и виды деятельности и не можем принимать на себя функции органа по вопросам социальной защиты или кредитной организации.

Поэтому распоряжение об оказании помощи имеет конкретный порядок ее оказания, включающий сроки приобретения билетов, подачи документов, а также круг студентов, которым она будет оказана. 

Принимаются ли сейчас в индивидуальном порядке заявления от студентов на материальную помощь?

Как я уже сказал, вопрос содействия студентам, оказавшимся в затруднительной ситуации, возник не сегодня. Регулярно получая такие заявления, мы рассматриваем их и по мере возможности пытаемся найти те или иные варианты адресной помощи. Подчеркну – адресной. Благодаря нашей помощи студенты регулярно выезжают для участия в спортивных соревнования, студенческих фестивалях, конкурсах, научных и других важных мероприятиях, получая возможность реализоваться, приобрести важные навыки, получают возможность рассрочки внесения платы за обучение.

Обратил бы особе внимание на то, что в настоящий момент подписано распоряжение об отмене платы за общежития для уехавших студентов. Напомню, что она состоит из двух частей: плата за наем и коммунальные услуги. На период отсутствия студентов в общежитиях плата отменяется, а для тех, кто уже оплатил проживание, будет сделан пересчет в счет будущих периодов. Это необходимо учитывать, ведь это тоже определенные расходы, на которые сейчас идет Институт.

Возможна ли пролонгация даты приема оплаты следующего семестра?

Нынешняя ситуация не изменяет порядок внесения платы за обучение, предусмотренный заключенными договорами. Институт продолжает функционировать в полном объеме, и мы не пытаемся каким-то образом снизить свою ответственность или объемы выполняемой работы. Более того, многие наши службы работают буквально круглосуточно.

Решение о переносе сроков внесения платы может иметь тяжелые последствия для жизни вуза, а сейчас важно, чтобы мы взаимно друг друга поддерживали.

Вместе с тем, есть возможность обратиться с просьбой о рассрочке платежа к своим деканам, поскольку они наделены соответствующим правом. Такая просьба должна быть аргументирована и обоснована соответствующими документами. Таким образом, сегодня мы стараемся войти в ваше положение, надеюсь, на такой же подход со стороны студентов.

Как будет организована сессия, по какому графику и в каком формате?

Если дни самоизоляции выпадут на сессию, то она, конечно, будет проходить в дистанте. Форма проведения зависит от того, что прописано в рабочих программах дисциплин (они опубликованы на нашем сайте). Это может быть тестирование в нашей системе дистанционного обучения Moodle или экзамен с применением видеоконференцсвязи. При этом, сроки сессии, утвержденные ранее, сохраняются.

Как будет проходить защита ВКР?

Что касается защиты выпускных квалификационных работ, в целом - государственной итоговой аттестации, то все пройдет согласно установленному в РАНХиГС порядку: либо традиционно очно – если будут сняты установленные ограничения, либо дистанционно. Такой опыт у Института уже есть. Мы уже провели первую защиту ВКР в таком формате, и студенты, и комиссия удовлетворены полученным результатом.

Как будет проходить педагогическая практика для аспирантов в этом году?

Практика является частью основной образовательной программы, которая в настоящий момент вынесена в дистанционный формат. В этой связи педагогическая практика тоже реализуется в дистанционном формате, у деканатов для этого имеют методические указания и инструкции. Вам необходимо обратиться в деканат и получить разъяснения по вашей ситуации.

В целом по практике: в блоке информации перед учебным расписанием каждого факультета выложены в том числе уточнения к действующему алгоритму организации и прохождения практики для всех студентов. В документе также содержатся контактные данные специалиста, ответственного за организацию практики. Кроме того, у нас действуют номера телефонов «горячих линии».

Если студенты находятся на территории другого государства, а границы с Россией 12 мая не откроют, как им быть? Не оставят ли их на второй год?

Надеемся, что вы, находясь за границей, в состоянии также, как и студенты из России, обучаться дистанционно. Если границы между нашими странами будут закрыты в течение длительного времени, то, как уже говорилось, всё обучение и все процедуры, включая проведения зачетов и экзаменов, также будут проводиться в дистанционном формате. Возможность оставления студентов «на второй год» в связи со сложившейся ситуацией не предусмотрена.

Расскажите, как будут проходить государственные экзамены и защиты дипломов?

Конечно, мы надеемся, что к началу итоговых государственных аттестаций мы выйдем из системы дистанционного обучения. Однако СЗИУ готов к сценарию, который предусматривает проведение аттестаций в дистанционном формате. Уже прошло апробирование соответствующих программных сервисов. В любом случае, итоговая государственная аттестация состоится для всех студентов в уставленные ранее сроки.

Как будет налажена выдача дипломов?

Издан приказ РАНХиГС о том, что выдача дипломов в сегодняшних условиях не осуществляется. По прошествии итоговой аттестации мы можем оформить студенту справку, что он завершил обучение. Выдача дипломов будет осуществляться после завершения режима дистанционного обучения, когда будут сняты все ограничения на передвижение. Это может повлечь разного рода сложности, но мы готовы решать их в индивидуальном порядке.

Сохранится ли содействие вуза в трудоустройстве?

Институт много делает, чтобы обеспечить взаимодействие между студентами и работодателями. Эта работа не является чем-то необычным для нас, а в условиях самоизоляции мы будем еще более активно ее вести. У нас функционирует специальное структурное подразделение – Центр «Карьера», на сайте которого аккумулируется информация об актуальных вакансиях.

Мы традиционно активно взаимодействуем с Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга в части взаимодействия по поступлению на государственную службу, участия в молодежном резерве. Информация об этом активно распространяется на нашем сайте и в соцсетях.

Если возникают технические вопросы, куда обращаться и что делать?

В Институте создана многоканальная система коммуникации. Это значит, что студенты и работники могут задавать свои вопросы любым удобным им способом. Это можно сделать, например, с помощью «горячих линии», разбитых по направлениям, чтобы информация поступала адресно. Кроме того, вы можете писать лично мне или на почту работников деканата. У нас существуют группы в соцсетях, там вопросы тоже обрабатываются. Мы заинтересованы в том, чтобы вы нам писали, чтобы связь была устойчива и эффективна, а образовательный процесс - соответствовал всем стандартам качества.