class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

На ФСТ прошла встреча с государственным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым

29 Февраля2020
На ФСТ прошла встреча с государственным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым

26 февраля на факультете социальных технологий СЗИУ РАНХиГС в рамках проекта «10 вопросов 100 знаменитым людям России и мира» состоялась встреча с государственным герольдмейстером России, заместителем директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгием Вилинбаховым.

Георгий Вилинбахов практически всю свою жизнь посвятил геральдике – специальной исторической дисциплине, занимающейся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Особый интерес вызвал у студентов разговор о государственной символике России.

По мнению Георгия Вилинбахова, люди часто увлекаются излишней романтизацией трактовок данных символов, хотя порой геральдические знаки имеют только внешнее обозначение. В качестве примера он привел использование моряками флагов на корабле. «Для чего изначально нужен был флаг? Только для определения своих кораблей или кораблей союзников от чужих», – подчеркнул государственный герольдмейстер.

Студентам встреча с Георгием Вилинбаховым запомнилась не только тем, что они узнали много полезной информации о становлении геральдических традиций в России, но и познакомились с личными представлениями историка о патриотизме, религии, взаимоотношениях людей в обществе.

«Я никогда не задумывалась о значении геральдики в повседневной жизни. Символика государства и регионов знакома многим с детства, но мало кто разбирается в тех смыслах, которые заложены в неё изначально. Встреча с Георгием Вадимовичем позволила мне не только узнать о его мироощущении, но и пролила свет на малоизученную мной область знаний, которая оказалось гораздо интереснее и важнее, чем я могла представить», – поделилась своими впечатлениями от встречи студентка ФСТ Валерия Никольская.

Напомним, Георгий Вилинбахов – доктор исторических наук, профессор. С 1969 г. работает в Государственном Эрмитаже. 29 июня 1999 г. назначен государственным герольдмейстером России. Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах. Организовывал работу по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств. Имеет более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдике.