Новости

Психолог рассказал, чем заняться в офисе в первые дни после карантина

21 Июня2020
Психолог рассказал, чем заняться в офисе в первые дни после карантина

При резком выходе из режима самоизоляции петербуржцы могут столкнуться с проблемами адаптации из-за отсутствия чёткого плана возвращения к привычному образу жизни. О том, как правильно подготовиться к выходу из затяжной изоляции и справиться со стрессом в период постепенного смягчения карантинных мер в Петербурге рассказал психолог, директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов.

По словам эксперта, с начала снятия ограничений у многих людей будет наблюдаться хаотичность действий, раздражение. Чтобы свести последствия долгой самоизоляции к минимуму важно психологически перенастроить себя.

«Нужно чётко понимать, что новые сложности – это неизбежность, но и они имеют свои временные рамки. Понимание, что «всё прошло, пройдет и это» даёт возможность успокоиться и собрать себя для конструктивных действий, – поясняет Балашов. – Также необходимо научиться осознавать своё эмоциональное состояние и управлять им. Навыки рефлексии, медитации, самоконтроля широко описаны, и ими надо обязательно учиться пользоваться».

Психолог убеждён, что «легкость» выхода из самоизоляции во многом зависит от психотипа человека и его отношения к жизни. «К примеру, чем более консервативен, ригиден, тревожен человек, тем сложнее ему будет приходить к нормальному ритму жизни. И наоборот, чем гибок и мобилен человек, тем быстрее и спокойнее он вернется к обычному режиму. Это важно понимать, так как для первого и второго случаев потребуется разный временной период для восстановления».

Однако, по мнению эксперта, в данной ситуации существует единое универсальное правило: возвращаться к привычному трудовому дню в офисе нужно постепенно, не взваливая на себя единовременно весь объем задач. Этому прекрасно может поспособствовать тайм-менеджмент.

«Возвратившись в офис после «удалёнки» – составляйте план работы на день, затем плавно увеличивайте сроки планирования. В первые дни уберите офис, наведите порядок в документах – это сильно поможет восстановить стереотип вашего рабочего поведения. Сделайте перестановку, добавьте какой-либо позитив – новую фотографию, красивую заставку на компьютере. Это поможет взбодриться и замотивировать себя на позитивную работу. Поприветствуйте коллег, устройте обед в чуть более праздничном стиле. Другими словами, создайте себе праздник возвращения», – объясняет специалист.

Кроме того, по словам Дмитрия Балашова, лучший способ «отвлечься», справиться со стрессом или депрессией – заняться любимым времяпрепровождением. «Организуйте «живую» встречу с родными, друзьями, устройте пробежку в парке, насладитесь красотой Санкт-Петербурга и сезоном белых ночей, – в общем, займитесь всем тем, чего мы так долго были лишены. Но при этом, конечно же, старайтесь по-прежнему соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить себе и окружающим», – резюмировал психолог.

Напомним, с 15 июня ограничения, введенные в Санкт-Петербурге  из-за эпидемии коронавируса, начали постепенно сниматься. Свою работу, с соблюдением всех мер безопасности, уже возобновили парикмахерские, бани, библиотеки и многие другие организации, предоставляющие бытовые услуги. Второй этап снятия ограничений предварительно начнётся в конце июня.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!