class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Российско-китайская программа обмена СЗИУ РАНХиГС отмечает юбилей

26 Мая2020
Российско-китайская программа обмена СЗИУ РАНХиГС отмечает юбилей

В этом году обменной программе преддипломной практики СЗИУ РАНХиГС и сети административных институтов КНР исполняется пять лет. В ее рамках шанс поучиться за рубежом получили свыше 60 магистров как с российской, так и с китайской сторон.

По словам кураторов проекта, цель практики – познакомить студентов с особенностями научной и культурной жизни государств. Учащиеся посещают лекции, совместно с ведущими преподавателями проводят исследования для магистерских диссертаций и делятся своими наработками со сверстниками.

«За время существования программы российские студенты смогли побывать в таких крупных китайских городах, как Пекин и Шанхай. Ожидается включение в нее и Гуанчжоу ‒ важнейшего образовательного центра южного Китая», – рассказали организаторы.

В честь юбилея в газете Пекинского административного института – первого учебного заведения-участника проекта – вышел специальный раздел, где китайские выпускники поделились впечатлениями о России и обучении в СЗИУ РАНХиГС. Большинство из них отметили, что преподаватели Петербургского кампуса Президентской Академии поощряют дискуссию между студентами и самостоятельное конструирование знаний.

Магистр ПАИ Тан Кайлунь считает, что обмен мнениями между учащимися и преподавателями, безусловно, способствует развитию креативного мышления и появлению новых идей. Помимо атмосферы на занятиях, ему также запомнились многочисленные культурные мероприятия.

С этим мнением согласился учащийся ПАИ Гуань Сыюэ: «Студенты факультета международных отношений СЗИУ подготовили для нас разнообразные выступления, каждое из которых было замечательно по-своему. Мы насладились проникновенными народными песнями, энергичным выступлением музыкального коллектива, современными и классическими танцевальными номерами. Это было настоящее погружение в культуру, от которого захватывало дух».

Говоря о русской культуре в целом, студенты отметили, что им очень повезло, что они прошли практику именно в Санкт-Петербурге, ведь где как ни здесь можно по-настоящему познакомиться с культурным наследием России.

В ходе трехнедельного пребывания в городе гости из Пекина успели посетить Царское село, Эрмитаж, Мариинский театр, запечатлели городской пейзаж с колоннады Исаакиевского собора и полюбовались старинной архитектурой. В СЗИУ РАНХиГС выразили уверенность, что китайские учащиеся сохранят яркие воспоминания о своем обучении в Северной столице на долгие годы.

Отметим, что традиция двустороннего обмена продолжится в 2020-2021 учебном году после снятия эпидемиологических ограничений, воспитанников Петербургского кампуса Президентской академии примут в Пекине и Гуанчжоу.