Новости

СЗИУ РАНХиГС и НИУ ВШЭ организовали онлайн-семинар с генеральными консулами

03 Июня2020
СЗИУ РАНХиГС и НИУ ВШЭ организовали онлайн-семинар с генеральными консулами

29 мая состоялся первый совместный онлайн-семинар СЗИУ РАНХиГС и НИУ ВШЭ с генеральными консулами Франции, Норвегии и Нидерландов в Санкт-Петербурге. Дискуссия получила название «Does the modern world need more or less borders?».

Спикерами мероприятия выступили эксперты СЗИУ РАНХиГС и НИУ ВШЭ – Евгений Рощин и Вера Агеева, а также Генеральные консулы Франции, Норвегии и Нидерландов в Санкт-Петербурге – Уго де Шаваньяк, Даг Халворсен и Лионель Вейр.

Ход дискуссии определила тема пандемии коронавируса и её влияния на международные границы. Эксперты разделились во мнении о том, станет ли границ больше, или их количество сократится. При этом  большинство из участников семинара оказались солидарны в том, что для успешного преодоления кризиса, вызванного пандемией, необходима прозрачная статистика и доверие граждан своему государству.

Декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин подчеркнул, что с точки зрения психологии, можно понять желание правительств стран закрыться и создать ощущение безопасности у своих граждан, однако, выход из кризиса, по мнению эксперта, возможен только за счет более тесного межгосударственного сотрудничества.

Кроме того, участники дискуссии затронули вопросы будущего Европейского союза и наличия у него необходимых инструментов кризисного реагирования. Уго де Шаваньяк отметил, что каждый кризис приносит новые возможности, поскольку провоцирует государства придумывать механизмы его преодоления. «Сейчас сложно судить, как пандемия отразится на конструкции ЕС. Понятно, что федералистский дебат в Европе находится в замороженном виде, но и о ее расколе тоже говорить рано. Государства охладеют к союзу тогда, когда издержки на его поддержание превысят приносимую им пользу. Пока это не так», – подчеркнул генконсул Франции в Петербурге.

Лионель Вейр высказал более пессимистичную оценку перспектив интеграции в ЕС. Рассуждая о сегодняшней ситуации, господин Вейр обратил внимание на то, что далеко не все страны Союза довольны предпринятыми мерами. По мнению эксперта, такое недовольство может повлиять на чувство солидарности внутри Европейского Союза, в частности, когда речь зайдет о финансовой поддержке его более бедных членов.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!