class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

СЗИУ РАНХиГС первым среди вузов Петербурга начал тестировать работников на COVID-19

27 Мая2020
СЗИУ РАНХиГС первым среди вузов Петербурга начал тестировать работников на COVID-19

Петербургский кампус Президентской Академии совместно с лабораторной службой «Хеликс» протестировали на COVID-19 более 150 работников Института. 30 человек сдали биоматериалы не только на наличие инфекционного заболевания, но и прошли исследование на антитела к коронавирусу. Все анализы имеют отрицательный результат.

Директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов отметил, что данные мероприятия станут важным шагом к возвращению Института к привычному режиму работы. По его словам, работники, получившие отрицательный результат на COVID-19, в случае необходимости и по согласованию с руководителем, могут беспрепятственно посещать свои рабочие места и административный корпус Института на Песочной набережной.

«Тестирование работников является частью комплексной корпоративной программы по противодействию распространению COVID-19. Наша цель – создание барьеров для вируса и принятие мер для сохранения здоровья работников, которое для нас является главным приоритетом. Напомню, что Институт перешил на дистант в опережающем порядке, еще до того, как это сделали большинство вузов Петербурга, до рекомендаций Минобрнауки России и аналогичного решения московского кампуса Президентской Академии», – заявил Владимир Шамахов.

Преподавательский состав и работники вуза сдали пробы на COVID-19 – мазок из горла – на территории СЗИУ РАНХиГС с соблюдением всех мер безопасности: медицинские сотрудники работали в средствах индивидуальной защиты, между участниками тестирования выдерживалась дистанция не менее 1,5 метров, а в помещении находилось не более пяти человек. Результаты были выданы в течение двух суток. С 25 мая в Институте начали проводить исследования на антитела к новой коронавирусной инфекции. Анализ сдали 30 человек.

Заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина уверена, добровольное тестирование работников Петербургского кампуса Президентской Академии – важная инициатива работодателя в условиях эпидемии. По ее словам, выявление людей с иммунитетом к вирусу позволит постепенно снижать меры по самоизоляции в городе.

«Безусловно, в настоящее время нет достоверных данных о том, образуется ли стойкий иммунитет к возбудителю, и какая именно концентрация специфических антител в крови является достаточной для полноценной длительной защиты от повторного заражения. Однако именно массовое тестирование на наличие антител в крови и определение их концентрации позволит в будущем получить такие данные и использовать их в научных исследованиях», – подчеркнула Дарья Горякина.

Добавим, лабораторная служба «Хеликс» аккредитована для выполнения анализов на коронавирус COVID-19 со стороны Роспотребнадзора. Исследования проводятся на тест-системах производства «ДНК-Технология» и «Вектор-Бест» методом ПЦР. С 16 мая «Хеликс» в числе первых частных лабораторий начала проводить тестирование на выявление антител IgG к коронавирусу SARS-CoV-2.