Новости

В Институте прошел круглый стол «Рынок труда после COVID-19»

08 Мая2020
В Институте прошел круглый стол «Рынок труда после COVID-19»

В Северо-Западном институте управления состоялся круглый стол, посвященный влиянию коронавирусной инфекции на рынок труда. Участие в дискуссии приняли представители органов власти, бизнеса и научного сообщества Петербурга. Эксперты обсудили вопросы, касающиеся изменений, которые пандемия внесла в трудовую занятость россиян. 

По словам первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николая Рогачева, уже с 9 апреля петербуржцы начали активно пользоваться государственным порталом «Работа в России», чтобы оформить пособие по безработице в онлайн-режиме. Сегодня через единый ресурс поступает не менее четырех тысяч обращений в день.

К концу самоизоляции мы подойдем к отметке в 30 тысяч обращений на портале, что в два раза больше чем мы имели 9 апреля. К сожалению, в основном это будут люди с минимальным пособием, поскольку,  рассчитывать на максимальные выплаты могут исключительно люди, потерявшие работу во время пандемии», – рассказал Николай Рогачев. Он отметил, что благодаря новшеству этого года – решению Министерства труда РФ перейти на электронные трудовые книжки, процедура дистанционной подачи заявлений стала намного проще.

Особе внимание в ходе круглого стола было уделено ситуации в муниципальных образованиях Петербурга и Ленинградской области. С докладом выступил глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области Алексей Брицун, который отметил, что в результате карантинных мер больше всего пострадали сотрудники малого бизнеса.

 «К примеру, мы много взаимодействовали с работниками и владельцами парикмахерских и выяснили, что руководители этого бизнеса не имели подушки безопасности, поэтому им пришлось отправлять людей на биржу труда. Но,  уверен, что как только у людей появится возможность работать, они вернуться на свои места», – заявил Брицун.

Кроме того, период самоизоляции показал, что многие специалисты намного эффективнее работают в удаленном режиме. В частности, сотрудники ведущего приборостроительного холдинга АО НПП «Сигнал» настолько адаптировались к условиям самоизоляции, что стали использовать для видеоконференций собственную платформу. Как рассказал заместитель генерального директора компании по развитию Константин Мовчан, данной программой научились пользоваться даже возрастные специалисты: «В первую очередь мы изолировали сотрудников старше 60 лет и обучились их работе с мессенджерами, постановщиками задач и другими приложениями».

По словам Константина Мовчана, сегодня большинство офисных работников холдинга трудятся в удаленном режиме, что естественно в условиях развития цифровых технологий. «Цифровизация неизбежна и мы движемся в эту сторону», – резюмировал участник круглого стола.

Значимую роль цифровизации в условиях пандемии отметила и доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко. По мнению эксперта, на удаленный режим работы вскоре перейдут предприятия целого ряда сфер деятельности, в числе которых – торговля, финансы и образование.

Запись круглого стола можно посмотреть по ссылке

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!