Новости

В СЗИУ РАНХиГС прошёл круглый стол «Переосмыслить город в условиях пандемии»

02 Июня2020
В СЗИУ РАНХиГС прошёл круглый стол «Переосмыслить город в условиях пандемии»

На площадке Петербургского кампуса Президентской Академии состоялся круглый стол на тему: «Переосмыслить город в условиях пандемии», организованный Центром городских технологий и пространственного развития СЗИУ РАНХиГС. В дискуссии приняли участие приглашенные эксперты из Германии, Италии, Швеции и России. В ходе встречи спикеры обсудили актуальные вопросы: как коронавирус повлиял на привычный образ жизни людей, их быт, работу, досуг, и насколько успешно сегодня города и страны проходят «тест на коронавирус».

Руководитель образовательных программ кафедры территориального развития им. В.Л.Глазычева РАНХиГС, профессор Эмиль Маркварт, открывая круглый стол, подчеркнул, что эпицентром быстрого распространения вируса являются густонаселенные города. «Общая картина на сегодня: сочетание урбанизации, изменения климата и гиперсвязанного общества означает, что эпидемии инфекционных заболеваний могут стать более распространенными. Города являются доминирующими центрами глобальных путешествий и торговли, в том числе, для добровольных и вынужденных мигрантов, риск передачи болезней между городами мира повышается в результате транснационального потока товаров и людей». При этом, по мнению эксперта, именно мегаполисы способны стать «первопроходцами на пути по предотвращению и борьбе с новыми вирусами».  

Городской и региональный планировщик и исследователь Елена Батунова, преподаватель Миланского политехнического университета, поделилась своим видением того, как быстрое распространение вируса повлияло на жителей Италии.

«В то время как все последствия пандемии нам ещё предстоит осознать, глобальная блокировка городских центров уже стала неприятным опытом для горожан. Без культуры, сообщества и отдыха люди задались вопросом, что они на самом деле делают в многолюдных городах по всему миру. После десятилетий растущего разобщения, особенно среди молодых городских жителей, распространение групп взаимопомощи, призванных оказывать общественную поддержку наиболее уязвимым во время изоляции, сплотило людей» – отметила Батунова.

Дмитрий Соснин, советник группы проектов Фонда «Диалог» (Россия), член Комитета гражданских инициатив представил коллегам результаты исследований роли российского местного самоуправления в условиях пандемии. По его словам, местные органы власти часто первыми реагируют на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

«Сегодня инструмент быстрой оценки безопасности здоровья в городах – это ресурс, предназначенный, в первую очередь, для руководителей местных органов власти и лиц, определяющих политику принятия решений, поскольку именно они расставляют приоритеты, создают и внедряют возможности для повышения безопасности здоровья на локальном уровне» – пояснил чиновник.

Подводя итог встречи, эксперты пришли к единой точке зрения, что период пандемии – это подходящий момент для того, чтобы пересмотреть существовавшие каноны международных отношений, также отмечая, что в настоящее время всё зависит от того, как правительства и общество отреагируют на коронавирус и его экономические последствия.

«Мы надеемся, что представители правительств воспользуются этим кризисом для восстановления, производства чего-то лучшего и более гуманного. Задача, выходящая за рамки пандемии, будет заключаться в распространении права на «город для всех»: необходимо переделать структуры повседневной жизни, чтобы они расширяли возможности всех граждан, а также использовать цифровую урбанизацию для улучшения качества жизни населения», – резюмировали участники круглого стола.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!