Тема дня: Кабмин выделит более 1,4 млрд рублей на тушение лесных пожаров в регионах

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Кабмин выделит более 1,4 млрд рублей на тушение лесных пожаров в регионах
30 августа, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Правительство РФ дополнительно направит более 1,4 млрд рублей регионам для компенсации затрат на тушение лесных пожаров. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Свыше 1,4 млрд рублей будет дополнительно направлено регионам для возмещения затрат на тушение лесных пожаров. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин

— сообщается на сайте правительства.

Выделенные из резервного фонда средства поступят в восемь субъектов РФ. Это республики Бурятия, Якутия, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края, Амурская и Иркутская области, а также Чукотский автономный округ.

Отмечается, что в ходе тушения возгораний расходы этих регионов весной и летом 2024 года превысили ранее предусмотренное бюджетное финансирование на борьбу с лесными пожарами. Чтобы справиться со стихией, сократить риски для жителей и населенных пунктов, на некоторых территориях вводили режим чрезвычайной ситуации, задействовали спасательные подразделения и использовали автомобильную и авиационную технику.

Вопрос о выделении финансирования был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 29 августа.

Президент России подчеркивал, что тушение лесных пожаров обязаны обеспечивать именно руководители регионов. Актуальным является предложение по использованию искусственных осадков не только для тушения возгораний (опыт Якутии был весьма успешным), а также в целях снижения класса пожарной опасности в лесах. Эта технология направлена на опережение критической ситуации, она демонстрирует современный, инновационный подход к решению достаточно традиционной задачи

— считает доцент ИОН Президентской академии, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.

Выделение дополнительных ресурсов в регионы с наиболее высокими рисками возникновения пожароопасных ситуаций – это такая практика, которая имеет большую эффективность. Это действие на опережение, чтобы не ждать, что лесные пожары охватят населенные пункты, хозяйство. С помощью этого можно снизить риск появления большого количества погорельцев. То есть за счет этих средств дополнительно выделенных будут созданы условия для оптимизации работы малой авиации, БПЛА, которые постоянно осуществляют разведку – они ищут очаг возгорания, и за счет этих действий можно будет оперативно предпринимать необходимые меры

— заключил доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 августа, 2025

НРА: цифровой рубль принесет экономике РФ до 260 млрд рублей в год к 2031 году

18 августа, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге приняли участие в ежегодной международной молодежной «Вахте памяти»

15 августа, 2025

Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

15 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали призерами регионального этапа конкурса «Россия – футбольная страна»

14 августа, 2025

Завершается приёмная кампания на бакалавриат: что нужно проверить, чтобы поступить

14 августа, 2025

С начала 2025 года охват программами активного долголетия увеличился на 1,3 млн человек

14 августа, 2025

Абитуриенты с отличными результатами выбирают Президентскую академию в Петербурге

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий