Россия вошла в четверку крупнейших мировых производителей мяса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым.
«Наша страна сейчас вошла в четверку крупнейших производителей, например, мяса в мире», – подчеркнул глава правительства.
Премьер отметил, что показатели по большинству основных продуктов в сфере отечественного сельского хозяйства в текущем году выполнены. Мишустин также напомнил о рекордных урожаях.
«Президент на Восточном экономическом форуме сказал, что Россия добилась значительных результатов в области сельского хозяйства», –подчеркнул он.
При этом Мишустин заявил о необходимости наращивать темпы поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В частности, он указал, что нужно повышать доступность кредитования.
«В отдельных сегментах российская говядина является конкурентоспособной и есть стимулы для развития производства. В настоящее время производство ограничивается внутренним спросом, который стагнирует на фоне перехода потребителей на более дешевое мясо – птицу и свинину. Основным внешним рынком за пределами ЕАЭС для российской говядины является Китай, есть спрос в странах Ближнего Востока, например Саудовской Аравии. Перспективы дальнейшего роста экспорта связаны с увеличением глобального спроса по мере роста доходов в развивающихся странах», – отмечает Денис Терновский, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.
«Наращивание экспортного потенциала ставропольского АПК свидетельствует не только о постоянной востребованности местной сельхозпродукции, что благотворно сказывается на занятости населения нашего региона и росте зарплат, но и о том, что край добился собственной продовольственной безопасности, крайне важной в складывающихся непростых условиях», – подчеркивает Владимир Колесников, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.
«Россия входит в четверку крупнейших мировых производителей мяса, это большое достижение, польза от которого очевидна как для экономики страны, так и для ее граждан. Это обеспечит продовольственную безопасность, создаст новые рабочие места и, возможно, приведет к снижению цен на мясо. Однако для достижения всех преимуществ, необходимо продолжить развивать сельское хозяйство, вкладывать в инфраструктуру и поддерживать отечественных производителей», — подытожила Светлана Филистеева, эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге.