Известные журналисты, депутаты Госдумы и общественные деятели посетили «Селезневские чтения» в Президентской академии в Санкт-Петербурге

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Известные журналисты, депутаты Госдумы и общественные деятели посетили «Селезневские чтения» в Президентской академии в Санкт-Петербурге
26 ноября, 2024
Образование, РАНХиГС, События
Фото: Дмитрий Сермяжко/ «Петербургский дневник»

В этом году международная научно-практическая конференция была посвящена не только памяти политического деятеля и бывшего главного редактора «Комсомольской правды» Геннадия Селезнева, но и современной журналистике.

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Селезневские чтения». Участниками мероприятия стали общественные деятели, представители журналистского сообщества, профессорско-преподавательский состав института и студенты факультета социальных технологий.

В ходе пленарного заседания перед участниками выступили декан ФСТ Олег Кузин, депутат Государственной думы РФ и актриса Елена Драпеко, главный редактор издания «Петербургский дневник», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Кирилл Смирнов, главный редактор газеты «Смена» Татьяна Федорова и супруга Геннадия Селезнева – Ирина Селезнева.

«Геннадий Николаевич Селезнев – выдающийся политический деятель и известный журналист. И это было наше общее желание, совместно с руководством «Комсомольской правды», – оставить добрую память о нем. Потому что память – это не только книги и фильмы, это еще и придуманная нами научно-практическая конференция «Селезневские чтения». Это возможность вспомнить о его жизненном пути и заодно поговорить о том, что из себя представляет современная журналистика в России», — сказал декан факультета социальных технологий Олег Кузин.

Депутат Государственной думы РФ и актриса Елена Драпеко рассказала, что была лично знакома с Геннадием Селезневым и часто взаимодействовала с ним по рабочим вопросам.

«Геннадий Николаевич был замечательным человеком, который прошел вместе со страной очень много этапов. Например, этап формирования новой России», – сказала парламентарий.

Она отметила: как и во времена ее работы с Геннадием Селезневым, современные СМИ находятся на переломном моменте истории. Елена Драпеко призвала студентов факультета журналистики научиться договариваться, так как даже при разнице позиций всегда можно найти общие интересы.

«На сегодняшний день власть заинтересована в том, чтобы внедрить в общество идеи традиционных российских ценностей, а журналистика может этому поспособствовать», – убеждена депутат Государственной думы РФ.

Фото: Дмитрий Сермяжко/ «Петербургский дневник»

Главный редактор издания «Петербургский дневник», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Кирилл Смирнов рассказал, каким, на его взгляд, должен быть современный журналист: «Если вы хотите состояться в профессии, то нужно быть готовым к большому объему работы и не бояться принимать смелые решения».

С Геннадием Селезневым главный редактор «Петербургского дневника» знаком не был. Однако есть то, что их сближает и роднит. Это любовь к Петербургу.

«Также хотелось бы, чтобы студенты действительно приняли Геннадия Селезнева в качестве примера для подражания. Это человек, который во всех смыслах этого слова сделал себя сам – и в журналистике, и в политике. Кстати говоря, о таких героях и стремится рассказывать наша редакция», – сказал Кирилл Смирнов.

Фото: Дмитрий Сермяжко/ «Петербургский дневник»

Во время конференции не забыли и о внимательном отношении Геннадия Селезнева к молодежи, которую он всегда активно поддерживал. Так, Олег Кузин вместе с вдовой журналиста и политика Ириной Селезневой объявили имена обладателей именной стипендии Геннадия Селезнева, которую Президентская академия в Санкт-Петербурге совместно с «Комсомолкой» учредили для поддержки молодых талантов. Двумя лучшими студентами (они продемонстрировали отличные результаты в учебе и уже успели проявить себя в профессии) стали Марина Ладовир и Евгений Черявко.

«Это неожиданно, но очень приятно. Это значит, что мои старания себя оправдали. Я рада!» – поделилась эмоциями студентка 4-го курса факультета социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Ладовир.


Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников

21 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге стали проводниками в прошлое в рамках «Ночи музеев»

21 мая, 2025

HR-технологии от экспертов Президентской академии в Санкт-Петербурге: новые возможности для образовательных организаций

21 мая, 2025

Адаптация первокурсников: образовательный выезд будущих кураторов Президентской академии в Санкт-Петербурге