Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге заканчивают работу над исследованием в рамках гранта РНФ

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге заканчивают работу над исследованием в рамках гранта РНФ
9 декабря, 2024
Достижения института, Новости науки, РАНХиГС

По предварительным итогам двухлетней работы исследователи получили результаты, имеющие не только теоретическую, но и практическую ценность, а также выходящие за рамки отдельной дисциплинарной области.

Научный коллектив петербургского кампуса Президентской академии в 2024 году заканчивает работу над исследованием в рамках гранта Российского научного фонда на тему: Методология обеспечения эффективности циркулярных экономических систем региона (на примере Северо-Запада России). В состав научного коллектива вошли доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Екатерина Малевская-Малевич, доцент Вадим Кудряшов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Надежда Кваша и доцент кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики медицинского института Петрозаводского государственного университета Ольга Болотникова.

Как рассказала руководитель научного коллектива Екатерина Малевская-Малевич, результаты, полученные в ходе работы над проектом являются частью широкого исследования в области формирования теоретико-методологических основ устойчивого подхода к экономическому развитию.

«Движение в направлении цели исследования определило необходимость решения двух основных задач.

С одной стороны, научный интерес представляют вопросы функционирования циркулярных экономических систем как одного из таких конкретных инструментов обеспечения устойчивости. В качестве циркулярных рассматриваются экономические системы, обеспечивающие народнохозяйственную эффективность за счет зацикливания, замедления и сужения ресурсных и потребительских потоков при сохранении исходного уровня конечного продукта.

С другой стороны, решения требует более общая проблема поиска критерия устойчивой экономики, так как ВВП и его производные на более низких уровнях экономических систем в ее условиях уже не выполняют своих функций. Существующие критерии хорошо работали в период индустриализации, так как все они, включая маржинальные показатели, характеризуют количество произведенных материальных благ. Сейчас, когда базовые потребности общества в индустриально развитых странах закрываются на перманентной основе, требуется критерий, адекватно определяющий уровень развития экономических систем в постиндустриальную эпоху», – отметила Екатерина Малевская-Малевич.

По словам эксперта, в ходе исследований в этом направлении возник вопрос о ценностных установках личности в условиях концепции устойчивой экономики, ответы на который лежат на стыке экономического, антропологического и философского знания, что является заделом для новых научных проектов коллектива Академии.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

6 мая, 2025

Декан юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергей Сергевнин стал членом жюри конкурса проекта «Школа Смольного»

6 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии изучают культуру Китая в рамках программы академической мобильности

5 мая, 2025

Тема дня: На программу бесплатного переобучения по нацпроекту «Кадры» уже поступило почти 15 тыс. заявок

5 мая, 2025

Наука и инновации: в Президентской академии в Петербурге завершила работу XVI Апрельская конференция

5 мая, 2025

На юридическом факультете Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль органов прокуратуры в преследовании нацистских преступников

5 мая, 2025

Подвиг экономистов: в Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась конференция к 80-летию Победы

3 мая, 2025

Вышел в свет учебник заведующего кафедрой гражданского и трудового права Президентской академии в Санкт-Петербурге Николая Разуваева

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда