Росэл запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для ИИ

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Росэл запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для ИИ
15 сентября, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Холдинг «Росэл» (входит в госкорпорацию «Ростех») начал серийное производство новой линейки серверов, предназначенных для задач искусственного интеллекта, работы с большими данными и высокопроизводительных вычислений. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе холдинга.

Производимое оборудование поможет заместить аналогичные зарубежные решения на промышленных предприятиях и дата-центрах.

«К концу текущего года в серию выйдут три модели: универсальный сервер, сервер для систем хранения данных, а также высокопроизводительный сервер для работы с искусственным интеллектом и нейросетями. Оборудование обладает высокой производительностью и отказоустойчивостью для работы в дата-центрах в режиме 24/7», – говорится в сообщении.

Разработка и сборка оборудования осуществляются на мощностях Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ, входит в Росэл). «Запуск серийного производства этих серверов принципиально решает ключевые задачи импортозамещения. Все – от разработки до гарантийного обслуживания – будет осуществляться на территории нашей страны. У нас уже есть предварительные заказы от государственных и коммерческих компаний», – отметили в Росэл.

В ближайшее время вся линейка будет включена в единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга и пройдет сертификацию, подчеркнули в холдинге.

«Российская индустрия ИИ выходит на новый уровень зрелости: он перестает быть “магией” и становится рабочим инструментом автоматизации и повышения эффективности. Одновременно растет потребность в вычислительных мощностях – как для экспериментов, так и для практического применения, особенно в генеративном и агентском ИИ. Развитие отечественного производства чипов и серверов способно снять дефицит мощностей и ускорить внедрение ИИ в экономику, госсектор и социальную сферу. При этом для эффективного использования оборудования необходимы программные библиотеки и инструменты, оптимизированные под него, а также соблюдение протоколов и стандартов, принятых в индустрии», – считает ведущий научный сотрудник Президентской академии Петр Отоцкий.

«Безусловно, это хорошая новость. Появление российских серверов снижает зависимость нашей страны от зарубежных производителей и способствует формированию устойчивых конкурентных преимуществ, а также укреплению технологического суверенитета и улучшению цифровой инфраструктуры РФ. Локализация производства на внутреннем цифровом рынке обеспечит снижение логистических и таможенных издержек. Конечная продукция, таким образом, станет более доступной для отечественных компаний. Важно также отметить, что такое производство основано на процессах, адаптированных под локальные задачи, то есть будет учитываться специфика российских требований как технологического, так и организационного, а также норматично-правового характера. Кроме того, запуск такого производства явится отличным стимулом для развития смежных отраслей, что в перспективе будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту профессиональных компетенций в сфере высоких технологий», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

15 сентября, 2025

Росэл запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для ИИ

15 сентября, 2025

Преподаватели Президентской академии в Петербурге приняли участие в Международном кросс-дисциплинарном форуме «Языковой код России»

15 сентября, 2025

«ШУМ» как точка притяжения: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге поделились опытом участия во Всероссийском форуме медиаспециалистов

12 сентября, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в торжественном шествии в день Святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября, 2025

В России планируют развивать арктические железные дороги

12 сентября, 2025

В Президентской академии в Петербурге подвели итоги конкурса студенческих проектов

12 сентября, 2025

Цифровизация науки в Президентской академии в Санкт-Петербурге: AI-ассистент приходит на помощь исследователям

11 сентября, 2025

Дмитрий Григоренко: Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления нацпроектами