
Сбор зерна в России с начала 2025 года составил 119 млн тонн. Прогноз по итогам года в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
«Сбор урожая у нас приходит к финальному этапу. Три четверти площадей зерновых и зернобобовых культур у нас уже убраны. Темпы сейчас выше уровня прошлого года. На сегодняшний день получено 119 млн тонн зерновых и порядка 86 млн тонн пшеницы уже мы собрали. Средняя урожайность и качество зерна у нас выше прошлого года», – сказала она.
«В целом, несмотря на сложную погоду на юге, результаты в других федеральных округах позволяют нам рассчитывать на достойный урожай. Наши прогнозы остаются в силе – 135 млн тонн зерна мы должны собрать и порядка 90 млн тонн пшеницы», – добавила министр.
По ее словам, этого достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны и хорошего экспортного потенциала.
«2022 и 2023 годы задали высокую планку ожиданий урожая, если их не рассматривать, то урожай текущего сезона выше средних многолетних значений. Худшие сценарии, связанные с засухой осенью 2024г., не реализовались. Потери в урожайности на юге должны быть компенсированы в других регионах, в результате урожай пшеницы текущего сезона не должен быть ниже прошлогоднего», – рассказал ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии Денис Терновский.
«Сбор зерна в объеме 119 миллионов тонн оказывает существенное влияние на продовольственную безопасность россиян. Такой объем зерна полностью покрывает потребности внутреннего рынка России в хлебе, крупах, муке и других продуктах из зерна, исключая зависимость от импорта и обеспечивая доступность продуктов питания для населения», – отметила декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова