
На площадке LOFT HALL прошел XVIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса, посвященный теме «Пространство возможностей. Креативные индустрии как драйвер развития международного и межрегионального сотрудничества». Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска решений для развития российского бизнес-сообщества.
Основной фокус Партнериата в 2023 году был направлен на креативные индустрии, которые, по оценкам экспертов, обеспечивают около 4% ВВП России. Президент РФ поставил задачу увеличить эту долю до 6% к 2030 году, подчеркивая важность международного и межрегионального сотрудничества для развития локальных брендов, их устойчивого роста и выхода на внешние рынки.
В рамках мероприятия представители региональных властей и креативных индустрий поделились успешными кейсами и опытом развития. Особое внимание было уделено мерам поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере.
Студенты второго курса факультета экономики и финансов направления «Экономика» приняли активное участие в Партнериате.

«Мне очень понравилась программа мероприятия, она получилась насыщенной и действительно современной. Ценным было участие экспертов из различных городов и сфер, что позволило ознакомиться с разными точками зрения. Участие в мероприятии помогло лучше понять влияние креативности на экономику и развитие регионов», – отмечает Юлия Громова.
«Программа Петербургского Партнериата отличалась высоким уровнем организации и актуальностью тематики докладов. Особого внимания заслуживает комфортная организация площадки, располагающая к неформальному общению между участниками, в том числе во время кофе-брейка», – делится Полина Плотникова.
Мария Ступникова подчеркнула особенную ценность того, что были приглашены как руководители органов власти, так и предприниматели:
«Это позволило услышать разные мнения о настоящем и будущем креативных индустрий России. Отдельно хочется упомянуть проект Ивана Орлова-Бунина – сооснователя и руководителя уральского проекта «Антихрупкость». Его личная история создания такого успешного проекта была очень вдохновляющей!» – делится впечатлениями Мария.
Руководитель образовательной программы «Экономика» Дмитрий Десятниченко подчеркнул значимость участия студентов в подобных мероприятиях: «Это важная часть практической подготовки будущих экономистов, демонстрирующая, как знания, умения и навыки, полученные в вузе, становятся инструментами достижения финансовой стабильности и успеха в самостоятельной жизни».