Господдержка МСП научно-технической сферы за девять месяцев превысила 61 млрд рублей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Господдержка МСП научно-технической сферы за девять месяцев превысила 61 млрд рублей
6 ноября, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Малый и средний бизнес в сфере научно-технической деятельности привлек за девять месяцев 2025 года более 61 млрд рублей в виде господдержки с использованием инструментов Национальной гарантийной системы, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

По сравнению с январем — сентябрем 2024 года суммарный объем полученной предпринимателями поддержки увеличился на 78%.

«Научно-техническая деятельность — это одна из сфер, обеспечивающая технологический суверенитет нашей страны. О необходимости его развития говорил президент. Поэтому стимулирование этой сферы входит в число приоритетов государства, в том числе и через поддержку работающего в ней малого и среднего предпринимательства. Благодаря комплексу инструментов развития объем полученной господдержки такими МСП вырос на 78% по сравнению с прошлогодними показателями и за девять месяцев текущего года составил свыше 61 млрд рублей против 34,2 млрд рублей годом ранее», — отметил глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

За год объем поддержки МСП в сфере научно-технической деятельности увеличился во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. Лучшим по этому показателю стал СКФО, где отмечен более чем семикратный рост. Среди регионов лидерами по увеличению объемов поддержки стали Республика Дагестан, Забайкальский и Алтайский края, а также Астраханская и Пензенская области (где за год рост составил более чем 10 раз). В топ-10 регионов по этому показателю также вошли Нижегородская область, Удмуртская Республика, Хабаровский край, Кировская и Курганская области.

«Мы видим, что основная масса получателей господдержки среди МСП в научно-технической деятельности — это микропредприятия. Они с начала 2025 года получили две трети общей суммы выделенных средств. Причем основной прирост объемов финансирования — более, чем в 11 раз — пришелся на молодой бизнес, чей возраст не превышает одного года. Это говорит о привлекательности научно-технической сферы для начинающих предпринимателей, в том числе благодаря возможностям привлечения средств через предлагаемые государством инструменты», — добавил Исаевич.

На сегодняшний день большая часть малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере, пользующегося возможностями господдержки, ведет свою деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа. На эту сферу приходится более 80% от общего объема финансирования в сфере научно-технической деятельности, полученного в рамках НГС.

«Государственная поддержка в рамках стратегии достижения технологического лидерства обоснованно требует увеличения финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами и обладающих потенциалом роста», — комментирует директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов.

«МСП традиционно ассоциируется со сферой массовых и личных услуг. Научно-технологическое предпринимательство ввиду дороговизны чаще является уделом крупных и части средних предприятий. Однако в современных российских реалиях, активное включение МСП в практическую реализацию наукоёмких и технологичных проектов позволит России быстрее двигаться пути роста уровня технлогического суверенитета. И финансовая поддержка МСП от государства здесь крайне важна и востребования.

Оценивая же динамику объемов поддержки следует учитывать эффекты низкой и высокой базы сравнения, что во много объясняет высокие темпы роста по этому показателю в перечисленных выше регионах лидерах, и относительную стабильность данного показателя в Северо-Западном регионе», — добавляет доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Олеся Десятниченко.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

7 ноября, 2025

От пространственного развития до чиновников будущего: второй день конференции «Наука для государственного управления в России»

7 ноября, 2025

Правительство выделит более трети миллиарда рублей на реализацию инфраструктурных проектов в регионах

7 ноября, 2025

Государственная политика информатизации и экосистема безопасных цифровых сервисов: фокус на Санкт-Петербург

7 ноября, 2025

От ИИ до международных коридоров: Президентская академия в Санкт-Петербурге строит цифровое будущее таможни

6 ноября, 2025

Господдержка МСП научно-технической сферы за девять месяцев превысила 61 млрд рублей

6 ноября, 2025

На грани невозможного: как первокурсники Президентской академии в Петербурге готовятся к главному творческому событию осени

6 ноября, 2025

Как наука меняет управление: стартовала конференция «Наука для государства»

5 ноября, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась битва исследователей