Исследование: 72% петербуржцев считают себя счастливыми

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Исследование: 72% петербуржцев считают себя счастливыми
25 октября, 2021

Лаборатория публичных исследований СЗИУ РАНХиГС в рамках исследовательского проекта «Открытый Петербург» провела опрос по определению уровня счастья горожан и их удовлетворённостью жизнью.

Социологическое исследование показало, что довольными или очень счастливыми себя считают 72% респондентов. Петербуржцев устраивает качество их жизни – в среднем участники опроса оценили его на 7 баллов из 10. Для сравнения по итогам Всемирного исследования ценностей, которое проводилось в 2017 году, этот показатель достигал отметки 6,5.

Ключевыми слагаемыми счастья жители Петербурга назвали отсутствие проблем со здоровьем у себя и близких, благоустроенное жильё, успехи в личной жизни и достаток. Опрошенные, не чувствующие себя счастливыми, связывают своё состояние прежде всего с нехваткой финансов, проблемами в личной жизни и плохим здоровьем.

При этом большинство респондентов заявили, что среди их знакомых одинаковое количество счастливых и несчастливых людей (35,9%). По мнению 34,4% горожан, в их обществе больше счастливых людей. В свою очередь 25% участников опроса сообщили, что большая часть в круге их общения несчастлива. Проанализировать уровень счастья своего окружения не смогли 4,7% граждан.

В целом опрос показал, что наиболее оптимистично чувствуют себя респонденты с хорошим достатком. Другой важный фактор – состояние здоровья человека.

В ходе исследования была изучена и удовлетворённость петербуржцев количеством свободного времени. Горожане оценили её на 5,8 балла из 10. Среднее значение среди группы работающих и неработающих горожан составило 6,7 и 5,6 соответственно.

Кроме того, в рамках опроса аналитиками было исследовано качество трудовой жизни работающего населения. Оказалось, что в наибольшей степени работники удовлетворены взаимодействием с коллегами. Далее в порядке убывания расположились такие аспекты, как контакты с начальством, корпоративная культура и оснащение рабочего места. На последнее место в опросе по удовлетворённости трудом горожане поставили зарплату.

Анализируя детерминанты уровня счастья, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарёва пришла к выводу, что в настоящее время горожане испытывают беспокойство и тревогу.

«Счастье у опрошенных ассоциируется с удовлетворением базовых потребностей безопасности – финансовой, физической, как аспект здоровья, и потребностью в принятии и любви. Результаты исследования не демонстрируют как условие достижения счастья стремления к творчеству или самореализации в важных для респондентов сферах. Опрос работающей категории граждан также демонстрирует желание «нормальных», безопасных условий труда и оплаты. В целом подобные итоги говорят о повышенной тревожности и снижении ощущения уровня безопасности среди петербуржцев. Текущая ситуация воспринимается в качестве кризисной, основной ориентир в ней – «самосохранение», выживание, сплочение внутри семьи», – прокомментировала Огарёва.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

12 сентября, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в торжественном шествии в день Святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября, 2025

В России планируют развивать арктические железные дороги

12 сентября, 2025

В Президентской академии в Петербурге подвели итоги конкурса студенческих проектов

12 сентября, 2025

Цифровизация науки в Президентской академии в Санкт-Петербурге: AI-ассистент приходит на помощь исследователям

11 сентября, 2025

Дмитрий Григоренко: Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления нацпроектами

11 сентября, 2025

Преподаватель Президентской академии в Санкт-Петербурге выступил экспертом Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход»

11 сентября, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге принял участие в молодежном образовательном форуме «Территория БезОпасности»

10 сентября, 2025

От сырья к ценному продукту: модернизация рыбной отрасли приносит России значительную экспортную выручку