Эксперт СЗИУ РАНХиГС оценила темпы рождаемости в Петербурге

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт СЗИУ РАНХиГС оценила темпы рождаемости в Петербурге
21 февраля, 2022
Экспертное мнение

В 2021 году рождаемость в Петербурге почти вышла на допандемийный уровень. Так, в прошлом году на свет появились 55044 младенца. Профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная изучила показатели Северной столицы и рассказала о демографических перспективах.

Как сообщила Альбина Бесчасная, текущую статистику пока рано называть окончательной, так как озвученная информация – это, так называемые, «сырые данные», которые были получены из медучреждений. «Официально закреплёнными и надёжными сведениями о численности населения, рождаемости и смертности являются те, которые зафиксированы Единым государственным реестром ЗАГС Петербурга и обнародованы Петростатом», – пояснила профессор.

В этой связи Альбина Бесчасная обратила внимание на то, что рождение ребёнка в петербургском роддоме не является основанием для его обязательной регистрации в местных органах ЗАГС.

«Среди молодых мам могут быть не только представительницы постоянного населения города на Неве, но и иногородние, которые случайно или намеренно оказались в Петербурге с целью рождения малыша. Женщина может родить ребёнка в родильном доме нашего города, но получить свидетельство о его рождении в любой точке страны. Поэтому в одной статистике она с младенцем будет фигурировать, в другой – нет», – объяснила социолог.

В целом, говоря об уровне рождаемости в Петербурге, социолог дала оптимистичный прогноз: «Исходя из наметившейся тенденции, рост числа новорожденных только продолжится. Основными стимулами здесь станут материальная и социальная поддержка молодых семей, тренд на осознанное родительство, а также увеличение миграционного потока из регионов страны».

В завершении эксперт остановилась на последствиях пандемии, подчеркнув, что коронавирус больше не является серьезным препятствием для расширения семьи. «Те, кто отложил вопрос о рождении ребёнка в тревожном 2020 году, вернулись к нему в 2021-м. Кроме того, благодаря преимущественно удаленному формату работы, у будущих родителей сформировалась модель повседневной жизни, которая сочетает выполнение служебных обязанностей и домашних хлопот, куда также входит забота о детях».

Напомним, ранее свою статистику обнародовала клиника акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова. В ведомстве отметили, что по сравнению с 2020 годом число новорождённых практически вышло на допандемийные показатели – не хватило около 1,3 % для того, чтобы достичь уровня позапрошлого года.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов