Кассовые сборы в российских кинотеатрах сильно сократились. Отдельные точки в Петербурге и Москве уже начали закрываться. Согласно прогнозам, к концу мая на рынке может остаться лишь 50% кинотеатров. Насколько затяжной кризис ждёт индустрию и как её спасти, рассказал доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев.
Рассуждая о судьбе отрасли, которая сейчас переживает не самые лучшие времена, эксперт подчеркнул, чтобы выжить, сетям кинотеатров необходимо начать объединяться: «Если у нас нет доступа к новым кассовым фильмам, то эта деятельность становится убыточной. Поэтому, чтобы избежать массового и повсеместного закрытия кинотеатров, владельцам нужно начать укрупняться и спасать бизнес сообща».
Открытым остаётся вопрос отсутствия альтернативы голливудским блокбастерам. По мнению специалиста, в связи с нехваткой нового контента афиша российских кинотеатров заполняется с трудом и лишь частично.
«На рынке кинопоказа обычно приходилось до 80% продукции на американские и европейские фильмы. Заменить эти картины будет достаточно сложно, так как отечественная продукция свой выпуск не увеличивает. Тем более всё, что снимается в нашей стране, невозможно показать в кинотеатрах. В прокат обычно выходят только особые виды российских фильмов – высокобюджетные ленты или проекты с участием известных актёров», – отмечает Артём Голубев.
Спикер также добавил, что предложение крутить в кино старые советские или российские киноленты зрители восприняли неоднозначно. Однако, по словам эксперта, транслировать в кинозалах можно не только голливудские блокбастеры или отечественные проекты. Как отмечает Голубев, многогранное, самобытное и яркое кино есть в Индии, Китае и Турции, и вывод на наш рынок фильмов этих стран стал бы интересным опытом.
Тем не менее пока уверенности нет, пойдут ли в нашей стране на такой шаг. «После примерно 30 лет кинопоказа на площадках России серьёзных европейских и американских фильмов сложно представить, что владельцы кинотеатров решатся на такое замещение. Подобные киноленты для массового отечественного зрителя не привычны. Но, думаю, что воспитать в себе культуру потребления качественного кино других стран определённо стоит», – заявил доцент СЗИУ РАНХиГС.
В завершение экономист выразил мнение, что возвращение крупных международных кинопрокатчиков из Америки и Европы в Россию возможно по мере окончания специальной военной операции. В отсутствие кинопремьер в ближайшее время люди скорее сосредоточатся на просмотре фильмов в онлайн-сервисах, а огромным площадям в торговых центрах, которые ранее занимали кинотеатры, придётся найти замену.
«Кинотеатры в торговых центрах занимали довольно большие площади. Возможно, на их месте организуют что-то из индустрии развлечений. Но какое-то время кинотеатры будут пустовать, надеясь, что счастливое их возвращение в активную жизнь произойдет», – резюмировал эксперт.