Эксперт рассказала о том, что поможет увеличению рождаемости в России

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт рассказала о том, что поможет увеличению рождаемости в России
8 июля, 2022
Экспертное мнение

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник появился недавно, но получил всенародную любовь. Однако на этот день приходится и другое знаменательное событие, тесно связанное с семьей. 8 июля 1944 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому были учреждены звания и ордена, поощрявшие многодетность. О том, почему сегодня стоит вернуть советское почётное звание «Мать-героиня», рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

Эксперт считает, что внедрение данного ордена в сочетании с материальным поощрением стало бы дополнительной мерой по стимулированию рождаемости. Так, по оценке социолога, сегодня лишь 5-6% современных семей в России являются многодетными, при этом 65-70% россиян имеют одного ребёнка и 25% – двух.

«Целью современной демографической политики является сокращение доли однодетных семей и увеличение семей с 3-4 детьми. Надо признать, что с введением в настоящее время звания «Мать-героиня» значительного роста числа многодетных семей с 10 и более детей ожидать не стоит, но признание заслуг родителей в принятии на себя ответственности за воспитание большого количества детей будет справедливым. Данный орден закрепляет ценность материнства и детства, которая в вопросах формирования репродуктивных установок является альтернативной материальным ценностям», – поясняет специалист.

Вдобавок Альбина Бесчастная подчёркивает, что создание семьи и рождение ребёнка является хрупкой конструкцией, чувствительной ко многим внешним факторам, поэтому в обществе необходимо формировать фамилистические установки, направленные на реализацию взрослых в роли матерей и отцов, и при этом дарящие эмоциональную радость.

«В ряду подобных средств стоит праздник День семьи, любви и верности. В этот день люди имеют возможность лишний раз сказать добрые и благодарные слова своим родителям, супругам, детям, провести вместе время, вспомнить совместные события, построить планы на общее будущее», – перечисляет эксперт.

Кроме того, одним из таких мотивирующих стимулов по созданию или расширению семьи может стать возвращение званий и орденов, направленных на охрану материнства и детства. «К 1995 года почетное звание «Мать-героиня» получило около 500 тысяч женщин, орден «Материнская слава» – около 5 млн и «Медаль Материнства» – около 13 млн. Такие награды, учреждаемые государством, являются проводниками политики. Ведь они нацелены на демонстрацию почета и уважения общества к родительскому труду, на стимулирование формирования репродуктивных установок среди молодых и решение задач демографической политики», – резюмировала Альбина Бесчасная.

Напомним, в июне Президент Владимир Путин предложил возродить звание «Мать-героиня» и выплачивать удостоившимся его женщинам по 1 млн руб. В СССР присвоение звания «Мать-героиня» сопровождалось награждением орденского знака матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим 10 и более детей.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов