Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники Северо-Западного института управления РАНХиГС поздравляем вас с Днём Государственного флага Российской Федерации!
Российский триколор наравне с гербом и гимном является неотъемлемой частью нашей государственности. Он отражает и бережно хранит в себе великую историю нашей страны, олицетворяет победы, научные открытия, спортивные и культурные достижения народа, всю нашу мощь и величие.
Сегодня мы хотели бы напомнить вам некоторые факты из истории появления российского флага. Известно, что впервые бело-сине-красное полотнище было поднято в 1668 году на первом русском корабле «Орел» при царствовании Алексея Михайловича. В 1693 году триколор стал личным штандартом царя Петра I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Триколор также некоторое время использовали и на военных кораблях, однако в 1712 году на военном флоте был утвержден новый – Андреевский флаг.
Затем спустя годы, 11 мая 1896 года, во время особого совещания при Министерстве юстиции, созванного императором Николаем II, было определено, что для империи флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». После российский флаг ещё несколько раз видоизменялся, пока вновь не вернулся к своей первоначальной бело-сине-красной версии.
Сегодня под трехцветным флагом живет и развивается новая Россия, которую мы с вами строим вместе. Так пусть этот день придаст уверенности в реализации совместных планов и замыслов. Желаем Вам оптимизма, благополучия, новых научных свершений и больших успехов в Вашей деятельности на благо нашего города и страны!
С праздником!