25 октября в храме Христа Спасителя в Москве прошёл XXIV Всемирный русский народный собор. В этом году главной темой события стало «Православие и мир в XXI веке». В работе Собора принял участие научный руководитель Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.
Открывая пленарное заседание, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей приветственной речи напомнил, какие идеи привели к созданию ВРНС: «Служение Всемирного русского народного собора должно в первую очередь быть определено природой самого собора: собор – это собрание, это то, что соединяет. И русский народный собор должен быть, без сомнения, таким инструментом консолидации и единства нашего народа поверх тех границ, которые естественно возникают в каждом обществе».
Приветственную телеграмму участникам XXIV Всемирного русского народного собора направил президент РФ Владимир Путин. В своём обращении глава государства подчеркнул, что сегодня, когда Россия сталкивается с серьёзными вызовами, вопросы консолидации российского народа вокруг важных, масштабных задач укрепления духовного, культурного и экономического суверенитета приобретают особое значение.
«Отмечу тот огромный, колоссальный вклад, который вносит в единение общества, в сбережение духовно-нравственных, семейных идеалов и ценностей, сохранение нашей исторической памяти и идентичности, воспитание молодёжи Русская православная церковь, представители всех традиционных религий России, и конечно, патриотические организации, такие как Всемирный русский народный собор», – говорится в сообщении.
В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители РПЦ, ведущие общественные деятели, политики, высшее духовенство традиционных религий, деятели образования и культуры. В ходе форума рассматривались идеи по объединению русских людей, обсуждались вопросы необходимости продвижения традиций через образование. Работали благотворительная, молодёжная, социально-экономическая секция и другие.
Напомним, Всемирный русский народный собор был создан в 1993 году.