Тема дня: В России предложили расширить программу субсидирования найма молодежи на стажеров

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: В России предложили расширить программу субсидирования найма молодежи на стажеров
11 июля, 2023
Тема дня

РТУ МИРЭА предложил включить в программу субсидирования найма молодых соискателей практикантов и стажеров технических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования. Соответствующее письмо ректора вуза Станислава Куджа на имя главы Роструда Михаила Иванкова, а также главы Росмолодежи Ксении Разуваевой имеется в распоряжении ТАСС.

«Для того чтобы стимулировать работодателей привлекать на свои производства стажеров, повышать уровень профессиональной подготовки будущих инженеров ФГБУ высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» просит Вас рассмотреть возможность разработки и внедрения комплекса мер государственной поддержки и преференций для таких организаций. В частности, предлагается расширить программу субсидирования найма молодых безработных специалистов, предполагающую выплату организации трех МРОТ (минимальных размеров оплаты труда – прим. ТАСС): дополнить категорию граждан, на которых она распространяется, практикантами и стажерами технических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования», – говорится в тексте письма.

Также Кудж предлагает создать реестр Центрального Банка России «Компании будущего». Предполагается, что в него войдут организации, активно включенные в стажировки будущих технических специалистов, и смогут претендовать на получение льготных кредитов для развития производства.

«В случае принятия эта инициатива позволит реализовать долгосрочную перспективу развития кадров критически важных для экономики и обороноспособности страны предприятий, восполнить дефицит практических знаний у будущих выпускников технических специальностей и в перспективе покрыть кадровый дефицит в промышленности», – отмечается в письме.

Программа субсидирования найма предусматривает денежную компенсацию расходов работодателям на частичную оплату при трудоустройстве отдельных категорий граждан, в том числе молодых людей в возрасте до 30 лет, тех, кто находится под риском увольнения, граждан, потерявших работу. Размер субсидии на трудоустроенного работника равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Денежные средства выплачиваются поэтапно. Первый платеж – через месяц после трудоустройства, второй – через три месяца, третий – через полгода.

Ситуация на рынке

По словам Куджа, Россия испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, в том числе инженерных специальностей в сфере оборонно-промышленного комплекса, металлургии, производстве металлических изделий и заготовок, судо- и приборостроении, радиоэлектронной отрасли.

В письме отмечается, что в течение нескольких последних лет наблюдается снижение числа работодателей, инвестирующих в организацию стажировок. В 2021 году 82% опрошенных компаний проводили стажировки для студентов, в 2022 этот показатель снизился до 76%, а в 2023 году – до 62%. Рассказывая о причинах отказа от внедрения стажерских программ, 46% отметили, что не запускали их ранее и не планируют в ближайшее время. 33% сказали о трудностях привлечения стажеров, 21% упомянули об ограничениях бюджета, 18% отложили привлечение стажеров на более поздний срок, пояснил Кудж.

«Знаковой проблемой также является расхождение в ожиданиях работодателей и реальных компетенциях молодых выпускников с техническим образованием. Принципиально важно, чтобы на подготовку квалифицированных кадров работала не только система образования, но и промышленность, в том числе путем создания программ дополнительного образования, повышения квалификации, стажировки и точечного «”взращивания» будущих работников”», – рассказал он.

«Важно, чтобы работодатели принимали участие в разработке учебных планов и программ дисциплин по востребованным ими специальностям. Снижение спроса на молодых выпускников без опыта работы связано как раз с несоответствием уровня подготовки по требуемым компетенциям. Работодатель как бы доучивает выпускника суза или вуза непосредственно на рабочем месте. Это и предполагается компенсировать. Однако если мыслить глубже, то именно совместная разработка учебных программ позволит подготовить выпускников, востребованных рынком. В этом же аспекте необходимо предусмотреть стажировку преподавателей на современных предприятиях», — комментирует доцент кафедры таможенного администрирования  РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат социологических наук Дарья Щербакова

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 мая, 2025

Студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге стали стипендиатами правительства РФ

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге стартовала программа по внедрению клиентоцентричности в госуправлении

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы национальной и экономической безопасности в условиях геополитической напряженности

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»