Тема дня: ФАС усилит контроль за ростом тарифов в регионах

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: ФАС усилит контроль за ростом тарифов в регионах
19 июля, 2023
Тема дня, Экспертное мнение


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует усилить контроль за ростом тарифов в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Служба разработала проект постановления правительства РФ, который позволит расширить охват контрольной деятельности и более эффективно реагировать на необоснованный рост тарифов», – отмечается в сообщении.

Документ предлагает наделить территориальные органы антимонопольного ведомства полномочиями по внеплановым выездным и документарным проверкам.

При этом результат такой проверки и решения о применении мер административного реагирования, пояснили в службе, по-прежнему будет приниматься специальной комиссией ФАС России для формирования единообразной практики правоприменения.

Кроме того, проект постановления предусматривает сокращение сроков проведения проверки, направленное на повышение оперативности проводимых контрольных мероприятий. Общий срок предлагается сократить на 10 рабочих дней.

«Принимаемые меры направлены на повышение контроля за экономической обоснованностью тарифов», – подчеркнули в пресс-службе.

«Это давно назревшая инициатива. Усиление контроля за регулированием тарифов в регионах крайне необходимо. Поэтому если такое решение будет принято, то это позволит усилить контроль. Прежде всего, конечно, это коснется тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также всех тех многочисленных тарифов, которые утверждают региональные тарифные органы», – считает Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права юридического факультета Института права и национальной безопасности РАНХиГС.

«Основные направления тарифного регулирования в регионах связаны со сферой ЖКХ и транспорта, что, собственно говоря, больше всего волнует граждан – любое, даже самое незначительное, повышение тарифа со стороны энергосбытовых и транспортных компаний увеличивает ежемесячные расходы потребителей услуг и не всегда бывает обоснованным. Поскольку территориальные органы ФАС лучше знают местную конъюнктуру, новые полномочия позволят заметнее снижать тарифную нагрузку и избегать принятия не соответствующих закону решений. На сегодняшний день территориальные органы ФАС не обладают полномочиями по проведению проверок, в частности в коммунальной сфере, а также по проверке обоснованности расходной части ряда тарифов – этим занимаются региональные службы жилищного надзора центральный аппарат ФАС. Расширение контрольных полномочий не повлияет на административную нагрузку для бизнеса, а наоборот, упростит взаимодействие с государством при принятии тарифов», – поясняет доцент кафедры правовых дисциплин Астраханского филиала РАНХиГС Александр Соловьёв.

«Данная инициатива ФАС позволит решить множество проблем в данной сфере, среди которых можно выделить:

  • Недостаток прозрачности: в некоторых случаях процесс установления тарифов на ЖКХ может быть недостаточно прозрачным. Отсутствие ясной информации о том, какие факторы учитываются при определении тарифов, может затруднить контроль за их необоснованным ростом.
  • Отсутствие независимых оценок: в регионах может отсутствовать независимая оценка обоснованности роста тарифов на ЖКХ. Это может создать проблемы при определении, является ли повышение тарифов обоснованным или нет.
  • Ограниченная роль общественности: в некоторых случаях общественность может иметь ограниченную возможность влиять на процесс установления тарифов на ЖКХ. Это может осложнить контроль за необоснованным ростом тарифов, поскольку мнение и интересы потребителей могут быть недостаточно учтены.
  • Влияние монополистических структур: наличие монополистических структур в сфере ЖКХ может создавать сложности при контроле за тарифами. Монополия может ограничивать конкуренцию и повышать тарифы без должного обоснования.
  • Отсутствие эффективных механизмов обжалования: возможность обжалования необоснованного роста тарифов на ЖКХ может быть ограничена или сложно доступна для потребителей. Это может затруднить контроль за тарифами и ограничить возможности защиты прав потребителей.

В целом же, для решения этих проблем необходимо улучшение законодательства, повышение прозрачности процесса установления тарифов, укрепление роли общественности и создание эффективных механизмов обжалования. Также важно развивать конкуренцию на рынке ЖКХ и обеспечивать независимую оценку обоснованности роста тарифов»- поясняет доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Вадим Кудряшов.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов