Тема дня: Кабмин за два года направил более 100 млрд рублей на нацпроект по развитию туризма

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Кабмин за два года направил более 100 млрд рублей на нацпроект по развитию туризма
26 июля, 2023
Тема дня, Экспертное мнение


Власти России поэтапно решают задачу комплексного развития туризма, за последние два года на эти цели направлено более 100 млрд рублей по профильному нацпроекту, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Мы должны комплексно подходить к развитию всей туристической отрасли. Чтобы вывести качество сервиса в сфере на принципиально новый уровень с учетом потенциального спроса, который четко существует у наших людей. Также необходимо, что очень важно, повысить транспортную доступность, модернизировать гостиничную базу», – сказал глава кабмина на совещании по развитию туризма.

По его словам, «правительство вместе с регионами поэтапно решает такие задачи», прежде всего в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «В целом на его реализацию за последние два года направили свыше 100 млрд рублей. И, конечно, предусмотрели средства и на текущий год», – сказал Мишустин.

«Конечно, основное направление развития туриндустрии сегодня – развитие внутреннего туризма. Логистика существенно влияет на стоимость тура. Многие люди стараются выбрать кратчайшее расстояние, минимальное пребывание в пути. Именно поэтому и Путин говорил о необходимости создания концепции развития автомобильного туризма. Речь идет о том, что основная масса людей хочет путешествовать на своем транспорте, потому что это удобно и выгодно. Это дешевле, чем другие виды передвижения, особенно если едет полная семья», – поясняет Галина Дехтярь, профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

«Кавказские Минеральные Воды (КМВ) являются центром рекреационного туризма, именно здесь после кризиса, связанного с распространением COVID-19, началась трансформация санаторно-курортных учреждений и гостиничных комплексов. В частности, повысились требования к оказанию рекреационных услуг, началось внедрение новых методов лечения и реабилитации, появились инновационные технологии в системе обслуживания гостей. В регионе в последнее время прослеживается более серьезное отношение к маркетинговой идеологии. Сфера услуг четко сегментирует потребителей, предлагая разные услуги по дифференцированным ценам, что способствует формированию лояльности со стороны потребителей. Кроме основных услуг, связанных с лечением и восстановлением здоровья, наблюдается резкий подъем в сфере общественного питания», – рассказывает об опыте СКФО в развитии туризма доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Юлия Золотарева.

«Суть нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» заключается в комплексном подходе. И этого главное, поскольку позволяет решать целый спектр задач: обновить имеющуюся инфраструктуру или создать ее недостающие элементы, улучшить то, что есть, и параллельно работать над новыми туристскими направлениями. При этом, очень важен элемент эффективного управления всей инфраструктурой и доступностью туристического продукта. Есть еще не менее значимая «запроектная» составляющая, без которой невозможно достижение целей нацпроекта, я бы назвала это ключевой задачей – создание благоприятных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере туризма. Наша молодежь, наши студенты, обучающиеся на программах бакалавриата, СПО и магистратуры по направлениям «Туризм и гостеприимство» сами готовы создавать малые предприятия, рабочие места, и именно здесь необходима помощь не только государства, но и тесные связи со стартап инфраструктурой», – прокомментировала декан факультета СПО РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Дочкина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов