В РАНХиГС Санкт-Петербург назвали победителя Битвы ученых Science Slam — 2023

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В РАНХиГС Санкт-Петербург назвали победителя Битвы ученых Science Slam — 2023
17 октября, 2023
Новости науки, РАНХиГС, События, Студенческая жизнь

Международный научно-популярный проект реализуется при поддержке Ассоциации Science Slam Россия, Министерства науки и высшего образования РФ и Центральной библиотеки имени Паустовского.

Студенты и преподаватели РАНХиГС Санкт-Петербург второй год подряд участвуют в международном проекте по популяризации науки Science Slam. На этот раз мероприятие состоялось в центральной библиотеке имени К. Паустовского.

В неформальной обстановке молодые ученые представили широкой аудитории свои исследования. Публика смогла узнать, как меняется Питер в образах кинематографа, каковы особенности творчества петербургских поэтов и главные тенденции изменения города, а также об идеальном рецепте госкапитализма и фанфиках о Гарри Поттере. 

У каждого спикера было всего 10 минут, чтобы интересно и оригинально рассказать о своих достижениях. Выступающие справились на «ура», а лучшего из них определили зрители, наградив наиболее яркого спикера самыми громкими аплодисментами.

Всего было шесть участников:

  • Кирилл Галустов, научный сотрудник РАНХиГС Санкт-Петербург: «А из вашего окна кукурузина видна? Синий трактор городского режима»
  • Анна Зайцева, студентка, член научной группы: «Школа чародейства и волшебства для мальчиков или куда пропала Джинни Уизли»
  • Николай Киселев, старший преподаватель ФСТ: «Фантастические поэты Петербурга и где они обитают»
  • Ангелина Шабаева, студентка, член научной группы: «О дивный новый вуз. Ctrl+C. Ctrl+V. LOL»
  • Женя Смыкова, старший преподаватель ФМОПИ: «Киновселенная Питер: выворачивая город наизнанку»
  • Антон Праведников, старший преподаватель ФМОПИ: «Поваренная книга госкапитализма»

По результатам голосования, победителем второго Science Slam РАНХиГС Санкт-Петербург стала Евгения Смыкова.

«На мой взгляд, участие в Science Slam помогает переосмыслить свое исследование. Мы, будучи учеными, пишем очень научно, из-за чего бывает сложно сформулировать, о чем конкретно исследование. Slam как раз помогает вывести основные точки, направления, задачи в работе на первый план. Этот навык помогает и в дальнейшем, например, при защите исследования. Перед ученым ставиться задача рассказать про работу за 10 минут, это не всегда бывает легко, так, я занималась исследованием три года. 

Моя работа посвящена изучению локаций Петербурга в российском кинематографе, с точки зрения кинематографа как источника информации по краеведению. Город меняется, люди меняются, это очень важно фиксировать, я делаю это через кино», – поделилась своим мнением победительница.

«Самое важное сейчас – это привлечение молодых в науку, а значит ее нужно популяризировать. Долгие десятилетия исследования рассказывали скучным, непонятным языком. Общаясь между собой, люди могли не понимать, о чем вообще идет речь, поэтому считалось, что наука это скучно. Еще один миф — чтобы заниматься наукой, нужно закончить много учебных заведений, получить научную степень. 

На самом деле любая наука важна на любой ступени. Когда серьезные вещи рассказывают весело, доступно и интересно, каждый понимает, что он тоже может что-то исследовать», – заключила одна из организаторов мероприятия Валерия Васильева.

На слэме для гостей выступила музыкальная группа «Кристал», была организована фотозона, и розыгрыши подарков. Каждый гость получил на память стикерпаки с изображением спикеров.

Мероприятие проведено при поддержке Студенческого научного общества РАНХиГС Санкт-Петербург и ФСТ Медиа.

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке .

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Секреты медиации: студенты-юристы Президентской академии в Петербурге перенимают опыт у профессионалов

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»

28 апреля, 2025

Студенты и преподаватели ФГМУ Президентской академии в Петербурге исследуют дискурсы стратегического суверенитета

28 апреля, 2025

Санкт-Петербург делает ставку на синергию туризма и креативных индустрий для будущего роста