Эксперт рассказала, как петербуржцы могут сэкономить на подготовке к Новому году

Новости СЗИУ РАНХиГС

Эксперт рассказала, как петербуржцы могут сэкономить на подготовке к Новому году
22 ноября, 2021
Экспертные комментарии

Новый год в Петербурге традиционно встречают с большим размахом. Торжества в честь наступающего 2022-го не станут исключением. О том, почему подготовку к празднику стоит начать уже сейчас и каких правил придерживаться, чтобы новогодние расходы не ударили по семейному бюджету, рассказала доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко.

По словам экономиста, подготовка к наступающему 2022 году будет менее затратной при наличии жёсткого планирования бюджета предстоящих трат. Заранее подготовленные списки помогут петербуржцам оценить, сколько денежных средств необходимо начать откладывать.

Положительные коррективы в финансовый вопрос может внести и заблаговременно сформированная корзина новогодних товаров. «В противном случае предпраздничный ажиотаж может привести к импульсивным покупкам, которые нанесут серьезный удар по кошельку», – предупредила Олеся Десятниченко,

Как сообщила эксперт, готовясь к Новому году в последний момент, горожане рискуют купить товары с высокой наценкой или по «фальшивым» скидкам, когда цена на продукт искусственно повышается. «Уже в ближайшие недели большинство потребительских сфер продемонстрируют пиковый спрос и рост цен. Однако панических настроений лучше сознательно избегать, поскольку это будет дополнительно искусственно разгонять инфляцию», – заявила экономист.

Вместе с тем доцент отметила, что предновогодние заботы станут приятнее, если жители Северной столицы будут осознанно подходить к покупкам. Так, дополнительных трат помогут избежать предварительный анализ ценовых предложений в ритейле и мониторинг проводимых акций и купонных скидок. По прогнозу Десятниченко, такие шаги помогут сэкономить до 30 % расходов.

Кроме того, она настоятельно рекомендовала петербуржцам не организовывать праздник в долг и отказаться от кредитов на подарки и праздничный стол: «Кредит на новогодние покупки можно взять в случае, если это поможет исполнить заветную мечту. Не рассчитывайте на кредитную нагрузку, если вы лишь пытаетесь соответствовать условным стандартам общества, быть как все. Включаясь в бесконечную гонку показного потребления, вы можете основательно «подпортить» себе жизнь на многие месяцы в новом году, взяв непосильную ношу финансовых обязательств».

Рассуждая о борьбе за обладание материальными ценностями, специалист подчеркнула, что многие разучились радоваться простым вещам. «Люди заменяют это нужное каждому человеку состояние другой, схожей по ряду внешних признаков, но совершенной иной по сути эмоцией – удовольствием. За него, как известно, всегда нужно платить, а цены – всё время растут, – напомнила Олеся Десятниченко. – Кто-то потратит на презенты и угощения к праздничному столу лишь пять тысяч рублей, другие, напротив, 50 тысяч. Удовольствие может быть разным, но радость встречи и общения с родными – одинаковой. Попробуйте осознанно отделить ожидаемое чувство радости в день праздника от ощущения удовольствия от потребления материальных благ цивилизации, в которое мы и так погружены в повседневной жизни».

В завершение экономист прокомментировала прогноз насчёт перегруженности служб доставки в преддверии праздников, заявив, что такие опасения напрасны. «Рост показателей вакцинации позволяет не вводить столь массовых и масштабных ограничений, как в прошлом году, в связи с чем, многие покупки люди предпочтут делать лично, не пользуясь исключительно онлайн заказами и доставкой. Так что глобальной перегруженности заказами служб доставки, мы, вероятно, наблюдать не будем», – заключила эксперт.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

27 января, 2022

Обращение по случаю Дня снятия блокады Ленинграда

26 января, 2022

Владимир Мау представил нового директора СЗИУ РАНХиГС

25 января, 2022

Андрей Хлутков и Владимир Шамахов поздравили студентов с Татьяниным днём

25 января, 2022

Представители СЗИУ РАНХиГС – обладатели знака Святой Татианы

25 января, 2022

С Днём студента!

24 января, 2022

Эксперт перечислил главные недостатки системы работы QR-кодов

24 января, 2022

Эксперт назвала ТОП-3 экзотических направления, где петербуржцы отдохнут в феврале

24 января, 2022

Стали известны имена лауреатов премии «Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург – 2021»