Эксперт СЗИУ оценил размер прожиточного минимума в Петербурге

Новости СЗИУ РАНХиГС

Эксперт СЗИУ оценил размер прожиточного минимума в Петербурге
16 февраля, 2021
Экспертные комментарии

На 13 тысяч рублей в Петербурге можно прожить, однако это не означает, что сумма является достаточной, говорит доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

По мнению специалиста, при расчете итоговой суммы чиновники исходят из минимальных физиологических потребностей человека. В основном, речь идет о продуктах питания, а в потребительскую корзину чаще включают простые углеводы.

«Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, на такую сумму можно прожить. Некоторые люди, особенно пенсионеры, умудряются еще и скапливать. Если исходить из потребностей для полноценной жизни, ни о каких 13 тысячах речи идти не может», – отметил эксперт.

По словам Артема Голубева, у петербуржцев высокие затраты на проезд, и многие из них пользуются общественным транспортом ежедневно, в том числе ввиду погодных условий. Кроме того, потребители отдают приличную сумму за коммунальные услуги, а также овощи и фрукты, которые в регионе не растут.

При этом, отметил доцент, Петербург, несмотря на статус мегаполиса, не является самым дорогим городом для проживания. В условиях конкуренции цены на те же самые продукты в городе остаются приемлемыми.

«В Северной столице большое количество сетевых магазинов, в отличие от маленьких городов. Чем выше конкуренция, тем шире ассортимент и доступность», – подчеркнул он.

Вместе с тем необходимо учитывать, частью какой ячейки общества является тот или иной человек. Если говорить о холостяке, ему гораздо сложнее, учитывая социальные гарантии и выплаты семьям из четырех и более человек.

Напомним, на 2021 год прожиточный минимум для трудоспособного населения Петербурга составляет 13 тысяч рублей, для пенсионеров 9,4 тысяч рублей, для детей – 11,6 тысяч рублей.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

2 марта, 2021

Эксперт: «Петербург в три раза отстает от Москвы по темпам вакцинации от коронавируса»

1 марта, 2021

В Петербурге отметили 100-летие Ленинградской высшей партийной школы

2 марта, 2021

Ольга Казанская поздравила с юбилеем Межвузовский студгородок

14 ноября, 2020

Студент СЗИУ РАНХиГС занял третье место на Чемпионате по карате WKF

13 ноября, 2020

СЗИУ РАНХиГС переходит на дистанционную форму обучения

12 ноября, 2020

Эксперт объяснила ажиотаж на авторынке Петербурга

12 ноября, 2020

Артурс Луговскис удостоен именной стипендии Петербурга для соотечественников из стран Балтии

11 ноября, 2020

Политолог назвала имя кандидата на должность «тарифного» вице-губернатора Петербурга