Старшекурсники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали менторами для обучающихся школы «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Старшекурсники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали менторами для обучающихся школы «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив»
16 февраля, 2024
Достижения института, Образование, РАНХиГС, Студенческая жизнь

15 февраля в петербургском кампусе Президентской академии стартовал второй этап Академической школы «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив» под руководством профессора кафедры бизнес-информатики, доктора физико-математических наук Александра Тулупьева. 

В команду преподавателей АШФИ входят проректор по науке РАНХиГС, кандидат технических наук Артур Азаров, профессор и заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Татьяна Тулупьева, магистрант программы «Бизнес-информатика» Лев Шевнин, имеющие устоявшуюся историю реализации совместных успешных проектов в рамках научной школы «Информатика и междисциплинарные исследования».

Также фундаментальный вклад в разработку учебно-методического комплекса школы внесла старший преподаватель кафедры бизнес-информатики Наталья Барклаевская.

Обучающиеся на протяжении 3 дней в формате практических занятий будут изучать основы программной инженерии, алгоритмов, структур данных таких формальных языков, как Visual Basic for Applications, SQL, UML, а также основы технологии баз данных и CASE-систем, инженерии данных, проектирования комплексов программ.

Напомним, что цель интенсива – обеспечить первокурсникам бакалавриата направления «Бизнес-информатика» максимально комфортный старт в таких научных и технологических областях как программирование и наука о данных.

Особенностью школы является то, что в число ее организаторов вошли студенты старших курсов Петербургского кампуса РАНХиГС. Так, Лев Шевнин, студент 1 курса магистратуры является одним из преподавателей школы, а студенты-волонтеры – Алексей Федоров, Варвара Филиппова, Даниил Пенигин, Никита Копылов и Ирина Шевцова – менторами для обучающихся в процессе выполнения практических занятий.

“При поступлении в магистратуру, мой выбор пал на Президентскую академия в Санкт-Петербурге по нескольким причинам. Во-первых, я стремлюсь к успеху и развитию, и после успешного завершения бакалавриата в ГУАП мне хотелось приобрести дополнительные навыки в области управления, организации и других аспектах, связанных с бизнесом. Кроме того, у меня глубокий интерес к науке о данных и машинному обучению, что послужило мотивацией для поступления на направление «Бизнес-информатика». 

Моя дальнейшая цель — активное участие в крупных проектах, подобных Академической школе «Программирование и наука о данных». Особенно меня привлекает возможность стать преподавателем и разрабатывать курсы по машинному обучению и анализу данных для студентов РАНХиГС. Это позволит мне не только применить свои знания на практике, но и делиться ими с другими студентами, способствуя их профессиональному и личностному развитию”, – рассказал магистрант Лев Шевнин.

«Я учился в городе Тобольске, в гимназии №10 им. Николая Дмитриевича Лицмана. 

В Президентскую академия в Санкт-Петербурге пошел из-за того, что меня заинтересовал сам вуз и направление Бизнес-информатика. Обучение в Институте мне нравится. Здесь работают компетентные преподаватели, способные просто и интересно донести до студента нужную информацию», – поделился второкурсник Даниил Пенигин.

«Когда я был в 8 классе, я знал, что хочу поступить на бизнес-информатику, так как меня интересовало изучение точных наук. Несомненно, мне нравятся наши преподаватели и учеба в Президентской академии в Санкт-Петербурге, нам предоставляют большое количество информации в очень интересных формах», — сообщил Алексей Федоров.

«С раннего возраста начала пробовать себя в разных видах деятельности, но единственное, что мне было всегда интересно-изучение точных наук. Именно поэтому с начальной школы я уже была точно уверена, что по окончании 11 класса поступлю на факультет, где будет углубленно изучаться математика и программирование», — рассказала студентка Ирина Шевцова.

«Я очень рад, что у меня есть возможность учиться в РАНХиГС. Наши преподаватели, дают информацию не для того, чтобы дать, а для того, чтобы именно тот студент, который хочет учится, смог ее получить в полной мере», – сказал Никита Копылов.

«Несмотря на то, что на ЕГЭ я набрала достаточно большое количество баллов по обществознанию и истории, а родственники пророчили мне поступление на исторический факультет, я решила выбрать другой путь, открыть для себя новую сферу — связанную с компьютерными технологиями, и поступила в Президентскую академия в Санкт-Петербурге на направление Бизнес-информатика. С самого начала меня захватила учеба на моем направлении, ведь для меня программирование было чем-то новым и неизведанным

Узнав, о возможности волонтерства, я сразу же откликнулась. Для меня участие в таком проекте — это новый опыт, который может быть ценен в будущем. Я надеюсь, что участие в нем поможет мне развить мои навыки управления и организации, улучшить софт-скиллы и помочь студентам почувствовать тягу к изучению программирования», – добавила Варвара Филиппова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 мая, 2025

Тема дня: На «Госуслугах» запустили сервис для защиты от мошенников

20 мая, 2025

Студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге стали стипендиатами правительства РФ

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге стартовала программа по внедрению клиентоцентричности в госуправлении

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы национальной и экономической безопасности в условиях геополитической напряженности

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге