Тема дня: 45 тыс. вакансий временного трудоустройства для несовершеннолетних представлено на «Работе России»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: 45 тыс. вакансий временного трудоустройства для несовершеннолетних представлено на «Работе России»
18 июня, 2024
РАНХиГС, Тема дня
Тема дня: 45 тыс. вакансий временного трудоустройства для несовершеннолетних представлено на «Работе России»

В разгар летних каникул многие подростки решают подработать. В настоящее время на портале «Работа России» для них доступно порядка 45 тысяч предложений с временной занятостью. Работодатели сообщили, что им требуются помощники вожатого, рабочие по благоустройству, помощники библиотекаря, курьеры, координаторы, гардеробщики, делопроизводители и другие. 

«Последние годы наблюдается увеличение численности несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временной занятости в свободное от учебы время. Так, в прошлом году центры занятости помогли найти подработку на каникулы для 600 тыс. молодых ребят», – рассказал заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.

Напомним, что рабочий день у подростков длится от 4 до 7 часов в день в зависимости от возраста. Несовершеннолетним гражданам при поступлении на работу нельзя устанавливать испытательный срок. Подростков запрещено привлекать к работам с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
Найти подходящую работу можно, обратившись в центр занятости, как лично в сопровождении родителя или опекуна, так и онлайн через портал «Работа России».

«Труд позволяет быстрее включиться в реальную жизнь. Молодые люди, которые устраиваются на подработки, раньше начинают осваивать новые навыки и узнают, чем трудовые отношения, которые строятся на взаимной ответственности и обязанностях, отличаются от учебы или отношений внутри семьи. Кроме того, приходит осознание, что большую роль играет не только выполнение обязанностей, но и мягкие навыки, умение найти взаимопонимание с другими людьми. Поэтому любая работа несет в себе много полезного, и чем быстрее человек это осознает, тем быстрее он сможет адаптироваться, стать эффективным, получить профессию и добиться успеха.

В России сейчас очень низкая безработица, поэтому сегодня есть большое количество вакансий, на которые трудно найти сотрудников на постоянную основу. Некоторые из этих вакансий вполне по силам несовершеннолетним. Конечно, трудоустраиваться лучше через официальные структуры. Это гарантирует стабильность и защиту несовершеннолетнего не только от нарушений с точки зрения оплаты труда или условий труда, но и с точки зрения взаимоотношений, которые складываются между сотрудником, его коллегами и руководителем», — комментирует новость Тамара Гриненко, доцент кафедры социальных технологий, руководитель магистерской программы «Стратегия и технологии HR-менеджмента» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

22 июля, 2024

Тема дня: Более 15 тыс. детей приняли участие в тематическом дне студенческих отрядов

22 июля, 2024

СНО Президентской академии в Санкт-Петербурге выиграло грант на XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ

19 июля, 2024

Тема дня: Марат Хуснуллин: За полгода выданы разрешения на строительство 23,5 млн кв. м жилья

19 июля, 2024

Экономическое образование — удачная инвестиция в будущее

19 июля, 2024

Команда Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в образовательной стажировке от Акселератора социальных инициатив Raise

18 июля, 2024

Выпускники факультета международных отношений и политических исследований получили дипломы о высшем образовании

18 июля, 2024

Тема дня: Представители всех делегаций геологических служб стран-участниц БРИКС поддержали создание «Геологической платформы БРИКС»

18 июля, 2024

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета социальных технологий