Тема дня: Мишустин: экономический эффект от внедрения ИИ в РФ к 2030 году превысит 10 трлн рублей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Мишустин: экономический эффект от внедрения ИИ в РФ к 2030 году превысит 10 трлн рублей
2 февраля, 2024
РАНХиГС, События, Тема дня, Экспертное мнение

Экономический эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в РФ составляет около 1 трлн рублей, а к концу десятилетия превысит 10 трлн рублей.

Об этом в ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2024 сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Экономический эффект [от внедрения технологий ИИ в РФ] составляет около триллиона рублей. А концу десятилетия превысит уже 10 трлн», — сказал Мишустин.

Он отметил, что этот показатель добавит к ВВП почти 6%.

«Стремительная цифровизация жизни устанавливает новые императивы развития, управления бизнес-процессами, профессиональной подготовки. Технологии искусственного (или точнее имитирующего) интеллекта прочно входят в повседневную жизнь и способны выдать наиболее вероятное решение любой задачи меньше чем за минуту на базе предобученной нейросети», — констатировала ранее в одном из своих выступлений проректор РАНХиГС Полина Немировченко.

«Сегодня университеты становятся полноценными участниками технологической сферы. Во-первых, вузы могут усилить отраслевую экспертизу в части фундаментальных исследований, во-вторых, стать площадкой для экспериментальных разработок. Академия поэтапно интенсифицирует свое участие в проектах, связанных с применением технологий ИИ для последующего масштабирования их в том числе на филиальную сеть», — рассказал директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов на открытии Исследовательского центра искусственного интеллекта РАНХиГС, которое состоялось минувшей осенью.

«Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) является эффективным инструментом по стимулированию экономики во многих сферах. ИИ позволяет автоматизировать многие виды задач, увеличивая производительность и эффективность рабочих процессов. Это приводит к уменьшению временных и финансовых затрат на рабочую силу, что сказывается на общей эффективности бизнеса. Важно также отметить, что автоматизация и использование ИИ позволяют снизить затраты на рабочую силу, освобождая людей от рутинных задач и перераспределяя их на более сложные и творческие задачи, что повышает профессиональную рентабельность», — подчеркнула Светлана Филистеева, эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий

13 августа, 2025

Студент факультета государственного и муниципального управления удостоен гранта Правительства Санкт-Петербурга

12 августа, 2025

Участники из 15 стран приехали на Байкал на международный молодежный форум

12 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Петербурге активно поддерживают жителей новых регионов России

11 августа, 2025

Дмитрий Чернышенко: За полгода мероприятия федерального проекта «Мы вместе» охватили более 19,8 млн участников

11 августа, 2025

Память жива: сотрудники и студенты Президентской академии в Петербурге почтили подвиг героев Ленинградской битвы

9 августа, 2025

9 августа — День окончания Ленинградской битвы

8 августа, 2025

Дмитрий Чернышенко: Более 2,5 тыс. участников собрались на всероссийском семейном туристском фестивале в Тульской области