Тема дня: Почти 200 малых и средних компаний в сфере ИБ представлены на российском рынке по итогам III квартала 2024

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Почти 200 малых и средних компаний в сфере ИБ представлены на российском рынке по итогам III квартала 2024
1 ноября, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Почти 200 малых и средних компаний в сфере информационной безопасности (ИБ) представлены на российском рынке по итогам III квартала 2024 года. Такие данные были приведены на пресс-конференции, посвященной презентации аналитического ресурса CyberStage Matrix от ИБ-компании «Солар».

«По данным CyberStage Matriх, по итогам третьего квартала 2024 года на рынке представлены 187 малых и средних компаний», – сказано в приведенной на пресс-конференции презентации.

Среди 10 компаний-лидеров по этому направлению, есть те, кто за указанный период увеличил выручку в 67 раз, а лидерами по динамике прироста выручки 2022-2023 годов стали сегменты Application Security (безопасность приложений) и Data Security (безопасность данных) – за два года они выросли более чем на 220%.

Всплеск регистрации новых компаний в сфере информационной безопасности, по данным аналитиков, пришелся на 2022 год, а с учетом динамики 2019-2023 годов, можно ожидать появления 15-20 новых проектов в сфере информационной безопасности ежегодно.

«Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург лидируют, вендоры информационной безопасности появляются в разных регионах страны. Так, в Екатеринбурге уже пять ИБ-бизнесов, в Ярославле и Ростове-на-Дону по три компании», – отмечают аналитики.

«В последние десятилетия сегмент информационной безопасности (ИБ) стремительно развивается. За последние 10 лет размер этого рынка вырос вдвое. Это связано с высокой актуальностью вопросов безопасности для бизнеса и все более глубоким осознанием значимости защиты информации. С ростом числа кибератак и утечек информации организации сталкиваются с финансовыми потерями и репутационными рисками. Законодательство и нормативные требования в области ИБ также ужесточаются, особенно в сфере персональных данных и кибербезопасности. Развитие облачных технологий и удаленного доступа увеличивает риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. В то же время инвестиции в исследования и разработки способствуют созданию новых технологий и продуктов для защиты данных. Таким образом, информационная безопасность становится ключевым фактором успеха для организаций всех размеров и отраслей. Компании должны уделять особое внимание вопросам ИБ, чтобы обеспечить надежную защиту своих информационных активов и минимизировать риски, связанные с кибератаками и утечками информации», – говорит Илья Яблоков, директор по информационной безопасности Президентской академии.

«Развитие рынка информационной безопасности в России создает новые рабочие места и поддерживает отечественных разработчиков, способствуя развитию национальной IT-индустрии. Это позитивный тренд, который говорит о том, что наша страна создает сильную и устойчивую систему кибербезопасности», – прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

15 августа, 2025

Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

15 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали призерами регионального этапа конкурса «Россия – футбольная страна»

14 августа, 2025

Завершается приёмная кампания на бакалавриат: что нужно проверить, чтобы поступить

14 августа, 2025

С начала 2025 года охват программами активного долголетия увеличился на 1,3 млн человек

14 августа, 2025

Абитуриенты с отличными результатами выбирают Президентскую академию в Петербурге

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий

13 августа, 2025

Студент факультета государственного и муниципального управления удостоен гранта Правительства Санкт-Петербурга

12 августа, 2025

Участники из 15 стран приехали на Байкал на международный молодежный форум