Итоги первого дня работы VIII Международного Невского форума

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Итоги первого дня работы VIII Международного Невского форума
20 июня, 2024
РАНХиГС, События

Первый день VIII Международного Невского форума открылся научными конференциями и профильными секциями.

Представители российских и зарубежных образовательных и научных организаций обсудили ключевые вопросы интернационализации высшего образования, развития внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирования, тему кибербезопасности и противодействия кибертерроризму, создание условий для реализации личностного потенциала студентов, тренды дальнейшего развития и совершенствования гражданского общества в России и многое другое.

По мнению экспертов, в международной работе образовательных учреждений, с учетом новых вызовов необходимо достаточно быстро произвести трансформацию и определить векторы развития, которые обеспечат продуктивный диалог и, в конечном итоге, повысят конкурентоспособность образовательных организаций, а также выпускников на глобальном рынке труда.

«Тема интернационализации была актуальна всегда. Но сейчас она приобрела особое звучание. Сегодняшняя конференция – это возможность обсудить видение процессов выстраивания интернационализации образования с позиции вузов в разных странах. В особенном фокусе для нас сейчас – подходы и практики наших партнёров в регионах, с которыми в данный момент идёт активное наращивание разнообразных связей. Поэтому мы очень рады, что выступить с докладами о подходах к интернационализации образования в своих вузах приехали в Санкт-Петербург, а также подключились к дискуссии в онлайн формате, представители Сербии, вузов из стран СНГ, Юго-Восточной Азии – Мьянмы и Китая, Латинской Америки. Почему именно сейчас это актуально – в формирующемся мире возникают новые связи, контакты, выстраивается новая кооперация. Мы хотим сегодня обменяться мнениями с партнёрами, какие совместные усилия могут нас привести к главной цели – выпуску нашими вузами высококвалифицированных востребованных специалистов, готовых к совместной профессиональной работе и человеческому общению в международном пространстве, познакомиться с подходами, устремлениями, лучшими практиками в контексте выстраивания международных связей вузов», – пояснила заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольга Нестерова.

Глобальные геополитические изменения затронули все сферы жизни общества. Значительную трансформацию в цифровую эпоху претерпевает юридическая деятельность и профильное образование. Современные юристы должны обладать глубокими знаниями о новых технологиях, чтобы содействовать решению вопросов обеспечения кибербезопасности, противодействия кибертерроризму, разбираться в других тонких вопросах, приобретающих особое значение.

«Правовые нормы должны стать более гибкими и адаптивными к динамичным изменениям в цифровом пространстве. Сегодня возникают новые субъекты права, необходимо определить их правовой статус и разработать механизмы их регулирования. Нужны международные стандарты в сфере кибербезопасности, защиты личных данных, регулирования искусственного интеллекта и так далее. Все это сложная и многогранная задача, которая требует участия всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, гражданского общества, академических кругов. Комплексный подход к решению проблем обеспечит устойчивое развитие государства и общества», – считает декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Сергей Сергевнин.

Возможности расширения научного и делового сотрудничества с представителями бизнеса, государственных, общественных организаций рассмотрели в рамках работы секции «Стратегические приоритеты обеспечения экономической безопасности России в современных условиях». Итогом дискуссии стала выработка предложений и рекомендаций по нейтрализации рисков и угроз со стороны недружественных государств.

«Мир переживает период значительной геополитической и экономической турбулентности. Современные вызовы требуют от России быстрой и эффективной адаптации к изменяющимся условиям. Это означает переосмысление традиционных экономических моделей, поиск новых точек роста и создание устойчивых механизмов для смягчения рисков. В конкурентной глобальной среде экономическая безопасность является ключевым фактором успеха. Направления совместной работы, которые мы наметили в ходе работы нашей секции, несомненно, будут способствовать формированию прочной основы для устойчивого развития нашей страны в будущем», – отметил заведующий кафедрой безопасности факультета безопасности и таможни Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Дмитриев.

Также на площадке форума состоялось обсуждение актуальных вопросов развития внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирование ЕАЭС в условиях зависимости экономики от импортных поставок. Его участниками стали представители Евразийской экономической комиссии, таможенных органов и крупных участников ВЭД Северо-Западного региона.

«Сегодня государство и бизнес должны действовать слаженно и сообща. Участие представителей научного сообщества позволит нам выработать новый фундаментальный подход к проблемным вопросам, которые в конечном итоге будут способствовать повышению конкурентоспособности экономики нашей страны, созданию благоприятного инвестиционного климата и механизмов реагирования на кризисы», – пояснила заведующая кафедрой таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге Анастасии Гетман.

Важной составляющей образовательной политики Российской Федерации, по мнению экспертов, является создание необходимых условий для реализации личностного потенциала студентов в социальной и профессиональной сферах деятельности. Об инновационных подходах к спортивно-оздоровительным технологиям в образовании шла речь на одной из секций. Открытый научный обмен мнениями по этому вопросу представителей науки, образования, бизнеса и власти из различных стран и регионов будет способствовать эффективной реализации образовательных программ.

«Наша общая цель – способствовать формированию здорового подрастающего поколения. Есть много механизмов, которые позволяют это успешно делать сегодня. По нашему мнению, решению задач также помогут правила здорового образа жизни, закрепленные в корпоративный кодекс этики студентов образовательных учреждений высшей школы. Жить без вредных привычек должно стать модно и престижно», – рассказал доктор педагогических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Олег Понимасов.

Тренды дальнейшего развития и совершенствования гражданского общества в России, механизмы его сплочения в условиях противостояния коллективному Западу, его идеологии и системе ложных ценностей обсудили на секции, организованной кафедрой общественных наук. По мнению научного руководителя Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Владимира Шамахова, сегодня крайне важно сформировать основы патриотически ориентированного мировоззрения студенческой молодежи.

«Мы разработали рекомендации, которые будут способствовать корректировке рабочих программ преподавания общественных наук в системе высшего образования России, в том числе в нашей академии», – сказал он.

Завтра, 21 июня, секции продолжат свою работу. Также состоится пленарное заседание «Роль системы публичной власти в консолидации бизнеса, общества, науки и образования» и «круглый стол» на тему: «СМИ в условиях СВО: ответственность за национальное единство». Ознакомиться с программой форума можно здесь.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов