GR не по учебнику
Известно, что вакансия «политолог» — экзотика в мире рекрутинга. Современные политологи изучают количественный анализ данных, работу органов государственной власти, особенности общественных движений и многое другое. А потому выпускники программ по политологии претендуют на целый ряд вакансий, связанных с консалтингом и аналитикой. Программа по политологии петербургского кампуса РАНХиГС дает возможность студентам освоить инструменты GR (government relations), как одного из распространенных направлений работы выпускников. В отличие от лоббизма, работа GR является более открытой и направлена на установление и поддержание связей между системой публичной власти, бизнесом и обществом. Это как раз та сфера, которую политолог знает лучше других. Вместе с тем, эта работа в России еще не формализована, а знают ее преимущественно по материалам учебников. Поэтому наш курс по консалтингу для политологов стремится показать студентам, как заниматься такой работой в российских условиях.
Дмитрий Мерешкин, преподаватель курса «Политический консалтинг»: «Для нас важно, чтобы студенты на реальных примерах и под руководством действующих профессионалов могли самостоятельно смоделировать различные ситуации в работе GR-специалиста: от подготовки и защиты депутатской поправки к бюджету и разработки предложений по налоговым преференциям для конкретной компании или отрасли, разработки проекта закона и внесению изменений в законодательство, до выстраивания коммуникационных каналов с органами власти всех уровней и управления репутацией. На курсе со студентами работают действующие государственные служащие, практикующие юристы-международники и судьи арбитражного суда».
Курс по консалтингу показывает GR-работу от А до Я, от разработки и публичного сопровождения проекта до процесса его юридического согласования. Мы приглашаем профессионалов для более детального рассмотрения ключевых этапов GR-работы.
Евгений Бумагин, руководитель Центра управления изменениями СЗИУ РАНХиГС, член ассоциации PMI, рассказал политологам о типовых параметрах успешных проектов и трудностях, с которыми сталкивается руководитель проекта, его команда и заказчики проекта. На примерах лучших проектных практик как органов власти, так и бизнеса, студенты освоили основные правила и методики проектной работы.
А, например, известный журналист Телеканала 78 Роман Герасимов рассказал о техниках построения имиджа политика в СМИ и о том, как инвесторы представляют и меняют контуры своих проектов, взаимодействуя с властью и обществом, а также дал практические рекомендации по управлению репутацией и противодействию фейкам в Интернет-пространстве.
Наш курс показывает, что опытный GR-щик должен понимать и азы регулирования в сфере своей будущей работы. Людмила Дьяконова – экс-глава аппарата бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – на конкретных кейсах объяснила студентам особенности согласования проектов законов как на региональном так и на федеральном уровне, в какие политические ловушки может попасть работа по сопровождению политика. Под руководством Л.Дьяконовой студенты смоделировали процесс внесения изменений в бюджет Санкт-Петербурга, а также взаимодействие комитетов, комиссий и фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при формировании бюджета Санкт-Петербурга.
Сегодня содержание GR-инструментов и технологий определяется необходимостью раскрытия потенциальных возможностей бизнеса условиях существующих политических реалий. Поэтому под руководством заместителя председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Андрея Сергеева студенты учились разрабатывать и защищать инвестиционные проекты и проекты по развитию территорий, а также созданию технопарков, особых экономических зон, развитию моногородов.
Приглашенные консультанты помогли командам студентов-политологов в создании конкретных проектов, которые им самим было бы интересно реализовать.
Самым важным в рамках практических заданий стала разработка стратегии взаимодействия со стейкхолдерами. Она предполагает нахождение правильных инструментов, форм и стилей взаимодействия с партнёрами, которыми могут быть как органы государственной власти, так и руководство отдельных организаций. Она же требует того, что чаще всего и ожидается от политолога – умения искать и анализировать ключевую информацию об участниках политического процесса, политической повестке и социально-экономической проблематике.
Дмитрий Мерешкин: «В рамках нашего курса был проведен конкурс студенческих проектов и программ их GR-cопровождения. Проекты оценивались экспертами Санкт-Петербургского отделения PMI (Project Management Institute), команды трех лучших проектов получили международные сертификаты от PMI»
Первое место в конкурсе занял проект «COstudying. COworking» – проект создания пространства для учёбы и отдыха на территории вуза.
«Это был отличный опыт как с точки зрения командной работы, так и с точки зрения понимания всех аспектов работы вуза. Участие и победа в конкурсе помогли нам в проектировании «Точки кипения – СЗИУ РАНХиГС» – рассказывает студентка 3 курса Мария Зачиняева, которая участвовала в создании данного проекта.