Студенты ФГМУ и сотрудники РАНХиГС Санкт-Петербург отметили День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Факультет государственного и муниципального управления

12 сентября в Петербурге прошли торжества в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре отслужена божественная литургия. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов.
Состоялись два крестных хода: большой общегородской по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского и малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви Лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. В большом крестном ходу уже по многолетней доброй традиции принимают участие студенты и сотрудники РАНХиГС Санкт-Петербург.
«В этом году участниками этого масштабного и светлого события стали участники студенческих общественных объединений нашего Института «Исток» и «Я горжусь», которые проводят активную работу со студентами по воспитанию духовности и патриотизма и изучению и сохранению истории нашей великой страны. В проведении крестного хода принимали участие и студенты-волонтеры нашего Института» — прокомментировала начальник отдела социальной поддержки студентов ЦВР ДОД РАНХиГС Санкт-Петербург Ирина Белова
Главным событием торжеств, которые возглавлял святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стало возвращение в лавру и освящение раки Александра Невского, которая раннее находилась в Государственном Эрмитаже.

В продолжении торжеств в честь 800-летия Александра Невского на свое историческое место – в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру возвратилась рака Александра Невского, которая раннее хранилась в Эрмитаже. Передачу реликвии Русской Православной Церкви поддержал Президент. Музей передал внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации.
В Александро-Невской лавре рака находилась с XVIII века. В 1922 году ее изъяли и поместили Эрмитаж, а мощи святого передали в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры, а рака с тех пор находилась в Зимнем дворце.
Александр Невский был одним из величайших русских правителей. Благодаря его мудрости, талантам дипломата и полководца Русь была спасена от полного разгрома в тяжелейшие годы разорительных нашествий. Беззаветно преданный своей вере и своему Отечеству, князь совершил настоящий духовный подвиг.
В наши дни житие Александра Невского служит неизменным напоминанием России о ее великой миссии быть миродержавной силой на планете Земля. Наше государство свято хранит могучую Православную веру, переданную нам сквозь века нашими великими святыми, которая сегодня дает силы стране побеждать в любых испытаниях.

«Мы прославляем святого Александра Невского как полководца и защитника Русской земли, дипломата и государственного деятеля, но прежде всего прославляем его — как святого Русской Церкви, человека — явившего полноту и совершенство человеческого призвания в служении Богу и людям» — сказал студент ГМУ-3-23-02 Кирилл Нагорный.

«Я впервые побывала на таком мероприятии, как Крестный ход. Конечно, я слышала о нем и раньше, видела фотографии, но только сегодня ощутила на себе всю благотворную силу этого шествия. Также меня очень поразил масштаб данного мероприятия и сплоченность людей. В следующем году я с радостью снова поучаствую в Крестном ходу!» сказала студентка ГМУ-03-23-08 Евгения Тарановская.

Каждое время предполагает свои вызовы, но если мы говорим о тринадцатом веке в истории России, когда жил святой, то это в основном время, когда наша Родина находилась под игом Золотой Орды, была от нее в политической и финансовой зависимости. Тогда же, с Запада Русскую землю постоянно теснили враждебные соседи и это была прежде всего война против Православной Церкви. При этом отдельные Русские княжества зачастую враждовали и воевали друг с другом.
Сложная ситуация требовала консолидации русских земель, военного противостояния захватчикам, а также дипломатических договоренностей с властями Золотой Орды. Человеком, который разрешал все эти проблемы, был благоверный великий князь Александр Невский. Он проявил себя как выдающийся полководец, дипломат и примиритель.

Основывая в 1703 году Санкт-Петербург, император Петр I пожелал, чтобы духовным основанием новой столицы Российской империи стал духовный и воинский подвиг святого Александра Невского. Ведь именно Александр Ярославич в 1240 году, тогда еще двадцатилетний новгородский князь, возглавил народное ополчение в битве со шведским войском на берегах Невы. Именно тогда, перед сражением, им были произнесены слова, выразившие все упование и надежду русского народа и ставшие крылатыми: «Не в силе Бог, а в правде!»

Победа в Невской битве не позволила шведам закрепиться на Ладожской земле, принадлежавшей тогда Новгороду, а через несколько столетий император Петр I в ходе Северной войны вернет России выход к морю, что даст возможность основать новый город — «окно в Европу» — Санкт-Петербург. В память о победе русского воинства и в прославление святого, прозванного после битвы Невским, в 1710 году государь Петр I основал монастырь — нынешнюю Александро-Невскую лавру, духовную сокровищницу и архитектурную жемчужину города. Сюда же, в монастырь, в 1724 году были перенесены и мощи — святые останки великого князя.