Проект Российского научного фонда № 25-18-00379
Проект Российского научного фонда № 25-18-00379

Проект Российского научного фонда № 25-18-00379 «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности»

На базе Северо-Западного института управления РАНХиГС выполняется проект «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности»

Срок выполнения проекта: 2025-2027 гг.

Руководитель проекта: доктор политических наук, заведующий кафедрой сравнительных политических исследований Конышев Валерий Николаевич

Ключевые слова: БРИКС, национальные интересы Российской Федерации, Арктическая зона Российской Федерации, Арктика, международное сотрудничество, институты управления, устойчивое развитие

Аннотация: Актуальность решения данной научной проблемы обусловлена, с одной стороны, возрастающей ролью стран БРИКС (и других внерегиональных “игроков”) в арктических делах, а, с другой — открывающимися для России возможностями использования ресурсов БРИКС для развития своих северных регионов и нейтрализации негативных последствий враждебного для России курса “коллективного Запада” в Арктике.

Цель проекта имеет двоякий характер: с одной стороны, он направлен на создание качественной модели арктического сотрудничества в рамках БРИКС в условиях растущей геополитической неопределенности, а с другой — на определение вызовов и возможностей для России в случае активного подключения БРИКС к арктическим делам.

Конкретные исследовательские задачи включают в себя:

  • Анализ текущего состояния системы международного сотрудничества в Арктике и ключевых факторов её трансформации на современном этапе.
  • Выявление всего комплекса интересов стран БРИКС в Арктике.
  • Систематизацию основных направлений сотрудничества стран БРИКС на дву- и многостороннем уровнях в Арктике, составление реестра наиболее значимых арктических проектов по линии БРИКС за последние 10-15 лет.
  • Определение “арктической идентичности” и оценку “арктического потенциала” стран БРИКС.
  • Выявление основных факторов, способствующих и препятствующих арктическому сотрудничеству в рамках БРИКС.
  • Разработку критериев эффективности арктического сотрудничества в рамках БРИКС, а также его наиболее эффективных каналов, платформ и механизмов.
  • Разработку оптимальной качественной модели арктического сотрудничества в рамках БРИКС с учетом национальных интересов России.
  • Прогноз потенциальных вызовов интересам и новых возможностей для РФ в перспективе дальнейшего вовлечения стран БРИКС в арктическое сотрудничество.
  • Составление сценариев возможного развития сотрудничества БРИКС в арктическом регионе.
  • Разработку рекомендаций для государственных учреждений РФ по оптимизации российской арктической стратегии с учетом активного вовлечения БРИКС в региональное сотрудничество.