Эксперт объяснил, как ликвидировать дефицит рабочих на стройках

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт объяснил, как ликвидировать дефицит рабочих на стройках
13 мая, 2021

Отток мигрантов из-за закрытия границ замедлил темпы строительства по всей стране. О том, насколько сейчас высока конкуренция за «рабочие руки» среди застройщиков, и какие дополнительные стимулы они готовы предложить, чтобы привлечь на стройки специалистов из регионов, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

Как сообщил эксперт, дефицит рабочих в строительстве в большинстве регионов сейчас достигает 40%. Причем механизм так называемого «точечного ввоза», запущенный в начале года, решает возникшую проблему лишь отчасти. «Насколько ранее относительно низкая цена и высокая гибкость рынка рабочей силы являлись неисчерпаемым драйвером роста сферы жилой недвижимости, ровно настолько же ее отток оказался ключевым фактором торможения отрасли», – подчеркнул доцент. 

Он добавил, что для повышения роли регионального и национального рынков рабочей силы, прежде всего, нужны существенное улучшение условий труда и соблюдение гарантий трудового законодательства. Кроме того, существует необходимость в создании специальных учебных центров, позволяющих привлекать на стройку специалистов с нулевым опытом работы.

«Создавая подобные учебные программы, стоит ориентироваться на краткосрочный период их прохождения и модульный принцип формирования, делая основной упор на овладевание узкоспециализированными навыками и систему стажировок по месту будущего места трудоустройства», – пояснил Дмитрий Десятниченко.

В целом экономист посоветовал застройщикам активнее развивать трудосберегающие, капиталоемкие технологии, делая ставку на больший уровень автоматизации и роботизации всех производственных процессов.

«В свое время подобные решения позволили многократно увеличить объемы производства, сделать массово доступным личный автомобиль и персональный компьютер. В дальнейшем это будет способствует относительному высвобождению рабочей силы, что в конечном счете снизит зависимость государства от масштабного привлечения мигрантов», – заключил Десятниченко.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

2 июля, 2025

В Открытой неделе науки БРИКС+ участвуют более 100 ученых

2 июля, 2025

Преподаватели и студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в Общественном антиэкстремистском форуме

2 июля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили проблемы международного права

2 июля, 2025

Вектор арктической политики России сдвигается на Восток: экспертное обсуждение на IХ Международном Невском форуме

2 июля, 2025

В Президентской академии в Петербурге подвели итоги творческого конкурса «Летний DataCamp c РІX ВІ»

1 июля, 2025

Росмолодёжь запустила Службу Заботы — единую поддержку для детей и молодежи

1 июля, 2025

Выпускники магистратуры Президентской академии в Петербурге подтвердили компетенции в области проектного управления

1 июля, 2025

Искусственный интеллект: от хайпа к реальным инструментам трансформации бизнеса