Ушел из жизни заведующий кафедрой международного и гуманитарного права Президентской академии в Санкт-Петербурге Виктор Кириленко

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

10 апреля, 2024

9 апреля на 80-м году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой международного и гуманитарного права Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук по секции «Геополитика и безопасность» Виктор Петрович Кириленко.

Свой профессиональный путь Виктор Петрович начал в 1968 году в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова по специальности «Правоведение», где окончил юридический факультет, в 1988 году защитил докторскую диссертацию по вопросам международно-правовой защиты экологии мирового океана.

С 1968 года Виктор Кириленко работал военным следователем, помощником военного прокурора, старшим помощником военного прокурора. В 1988 году дослужился до полковника юстиции.

С 1979 года Виктор Петрович начал свою преподавательскую карьеру, за эти годы профессор написал более 200 научных трудов. В 1990-1996 годы занимал должность начальника кафедры международного морского права Военно-морской академии.

В 1997-1998 годах являлся заместителем председателя административно-правового комитета правительства Ленинградской области. В 1998-2000 годы — в Генеральной прокуратуре РФ. В 2000-2002 гг. Виктор Петрович Кириленко был первым заместителем начальника федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, а в 2002 году – государственным советником юстиции 2-го класса. С 2002 года Виктор Петрович работал в Администрации Президента Российской Федерации. В 2003 году выдающийся юрист стал действительным государственным советником Российской Федерации 3-го класса.

С 2004 года Виктор Петрович Кириленко стал преподавать в Президентской академии в Санкт-Петербурге, а с 2009 года стал заведующим кафедрой международного и гуманитарного права с момента ее создания.

Он был очень добрым человеком и одним из наиболее ярких представителей отечественной школы международного права, его знания и опыт позволили воспитать сотни благодарных учеников.
Его смерть стала большой и внезапной утратой для всех кто его знал.

Прощание с Виктором Петровичем Кириленко состоится в воскресенье 14 апреля на Серафимовском кладбище. В 13.00 начнется отпевание в храме Серафима Саровского (храм на территории кладбища).

Скорбим вместе с родными и близкими.