Новости

Эксперты рассказали, как «корона-кризис» повлиял на рынок труда

31 Мая2020
Эксперты рассказали, как «корона-кризис» повлиял на рынок труда

Изменения на рынке труда в России и за рубежом после окончания пандемии коронавируса обсудили ведущие эксперты Петербурга в рамках онлайн-проекта Северо-Западного института управления РАНХиГС «Без диагноза». Специалисты рассказали, какие деловые привычки закрепятся на рынке труда в будущем, и какую помощь государство и профсоюзы могут оказать людям, потерявшим работу. Участие в дискуссии приняли доценты СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев и Екатерина Потапова, а также блогер, HR-консультант Ксения Авдей.

По мнению Авдей, многие процессы, которые существовали на рынке труда до кризиса, в условиях пандемии приобретают новые формы и скорости. «Если ещё четыре года назад я не могла уговорить ни одну компанию ради эксперимента хотя бы на один-два дня пересадить сотрудников «на удалёнку», то сегодня мы видим как быстро многие руководители смогли адаптироваться в условиях тотального дистанта и за экстремально короткие сроки перевести бизнес в режим онлайн».

Эксперт привела ряд положительных трендов, которые появились на рынке труда из-за сложившейся экономической ситуации. «HR-специалисты в настоящий момент активно наблюдают за перераспределением трудовых ресурсов между индустриями, компаниями и даже странами. Многие специалисты, обладающие необходимыми навыками и компетенциями, сегодня трудоустраиваются в другие города, страны. Компании занимаются профориентацией, разрабатывают обучающие программы, и вот здесь абсолютно у каждого в равной степени появляется возможность перенять практический опыт у крупнейших игроков на рынке труда», – отмечает Ксения Авдей.

­В свою очередь доцент СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев уверен, что после окончания пандемии удалённая работа из-за банкротства многих предприятий и роста безработицы во всем мире станет более востребованной, чем когда-либо.

«Нестандартная занятость – частичная, удалённая работа – всё больше и больше распространяется по миру и Россия находится в тренде всех этих изменений. У нас есть огромное количество форм нестандартной занятости. И я думаю, что в связи с пандемией эта тенденция будет только усиливаться. Поэтому правительству следует предпринять дополнительные меры поддержки. Во-первых, считаю, что необходимо усовершенствовать госпрограмму занятости, не просто оказывать услуги по переподготовке и повышению квалификации безработных граждан, важно чтобы государство напрямую создавало рабочие места, которых после пандемии однозначно будет недостаточно», – поясняет эксперт.

В пример Матвеев привел Ленинградскую область, как регион, который одним из первых анонсировал создание дополнительных рабочих мест с зарплатой в два минимальных размера оплаты труда. Однако, по мнению доцента СЗИУ РАНХиГС, такая поддержка людям, потерявшим работу, должна оказываться на федеральном уровне.

Также эксперт считает, что кабмину необходимо установить дополнительные гарантии и меры поддержки гиг-экономики, так как из-за пандемии количество таких гиг-работников вырастет в разы.

«К примеру, можно ввести такую норму: для людей, отработавших на платформе определённое количество часов, предоставляется минимальная заработная плата и гарантии вроде больничного и отпуска. Это можно сделать за счёт страховки. То есть компания покупает страховку у специальной фирмы, и когда сотруднику, к примеру, требуется больничный, деньги выплачивает ему страховая. Здесь, как мы видим, можно найти такой гибрид государственного и рыночного решения, и это не потребует от государства огромных затрат, но при этом сильно улучшит жизнь людей», – заключил доцент кафедры сравнительных политических исследований Илья Матвеев.

Добавим, следующая онлайн-встреча в рамках проекта «Без диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» состоится 3 июня и будет посвящена офлайн и онлайн образованию после пандемии.

Подробная информация доступна на странице проекта.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!