Центр организации практики обучающихся учебно-методического управления департамента образовательной деятельности (ЦОПО УМУ ДОД) организует и координирует практики студентов.

Практика – это компонент образовательной программы, организация образовательной деятельности по которому осуществляется в форме практической подготовки и который обеспечивает продолжение формирования, закрепления и развития практических навыков и компетенций у студентов в процессе непосредственного выполнения ими определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Порядок организации практики обучающихся предусматривает подбор места практики деканатом факультета.

В деканатах работают специалисты, которые:

  • распределяют студентов по местам проведения практики в соответствии с профилем образовательной программы;
  • готовят документы для направления на практику.

Студентам до начала прохождения практики необходимо:

  1. Узнать у специалиста деканата Ф.И.О. руководителя практики от СЗИУ;
  2. Получить у руководителя практики от СЗИУ задание на практику;
  3. Получить (если организация требует) в деканате письменное направление на практику не позднее 2-х недель до ее начала.

Студент вправе предложить место прохождения практики (не из числа организаций, с которыми у СЗИУ РАНХиГС заключен соответствующий договор) для рассмотрения возможности заключения договора с конкретной профильной организацией).

Для этого необходимо:

  1. Скачать со страницы сайта типовой договор на практику, заполнить его данными профильной организации, заполнить приложения 1, 2, 3, прописав информацию о себе в приложении 2.
  2. Поставить в профильной организации печать и подпись руководителя.
    Следует заранее обратиться в профильную организацию для уточнения условий подготовки и проведения практики, т.к. у всех профильных организаций разные требования, некоторые требуют обращаться к ним за 3-4 недели до начала практики. Кроме того, в некоторые профильные организации необходимо приходить на собеседование для распределения в конкретное структурное подразделение, оформления пропуска и т.п. Поэтому очень важно начать заниматься своей практикой как можно раньше, иначе Вы можете не попасть в интересующую Вас организацию.
  3. Представить в деканат своего факультета, подписанный профильной организацией в двух экземплярах, типовой договор о прохождении практики не позднее 3-х недель до начала практики.

 Для прохождения практики необходимо:

  • проходить практику согласно утвержденному учебному плану в соответствии с программой практики;
  • выполнить индивидуальное задание на практику.

По окончании практики необходимо:

  • Получить отзыв с подписью руководителя практики от профильной организации и печатью организации. Форма отзыва размещена на сайте;
  • Подготовить отчет по исполнению программы практики и индивидуального задания. Форма титульного листа и требования к отчету размещены на сайте.
  • Защитить отчет по практике согласно учебному расписанию, представив следующие документы:

1) отзыв руководителя практики от профильной организации заверенный печатью организации;
2) индивидуальное задание руководителя практики от СЗИУ;
3) отчет по практике.

Важно!
Незамедлительно сообщать о возникших проблемах в связи с прохождением практики руководителю практики от СЗИУ и специалисту деканата.

Все возникающие вопросы, связанные с организацией практики возможно обсудить по почте или телефону ЦОПО УМУ ДОД:

Директор центра: Горшков Сергей Иванович.

Ведущие специалисты центра: Шулбаева Светлана Алексеевна, Алексеева Марина Геннадьевна.

Адрес: Средний пр. В.О., д. 57, каб. 520а;
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 17:45, пт с 9-00 до 16-30;
Телефон: (812) 335-94-92, доб. 1221, 1254, 1391;
E-mail: praktika-sziu@ranepa.ru.

ФакультетФИОe-mail
ФГМУ
Средний пр. В.О., д. 57
каб. 504
Агапова Ирина Анатольевна

agapova-ia@ranepa.ru

ЮФ
7-я линия В.О., д. 16/18,
каб. 603
Яковлева Валерия Юрьевнаyakovleva-vyu@ranepa.ru
ФСТ
ул. Черняховского, д. 6/10
каб. 408

Бородина Екатерина Геннадьевна
(по направлениям подготовки очного бакалавриата «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью»);

Газетова Маргарита Евгеньевна
(по направлениям подготовки очного бакалавриата «Психология», заочного бакалавриата «Социальная работа», «Управление персоналом» и направления аспирантуры «Психологические науки» и «Социологические науки»)

borodina-eg@ranepa.ru

gazetova-me@ranepa.ru

ФЭФ
ул. Днепропетровская, д. 8,
каб. 207
Паринова Ольга Владимировнаparinova-ov@ranepa.ru
ФБТ
ул. Днепропетровская, д. 8,
каб. 405 / каб. 401
Борисова Светлана Николаевнаborisova-sn@ranepa.ru
ФМОПИ
Средний пр. В.О., д. 57
каб. 230
Зачиняева Мария Алексеевнаzachinyaeva-ma@ranepa.ru

Структура, содержание и общие требования к оформлению отчета о прохождении практики:

  1. Отчет является основным документом, характеризующим работу обучающегося во время практики. В отчете должны быть отражены изученные во время практики общие вопросы и основные результаты практической деятельности обучающегося.

  2. По итогам защиты отчета по практике для всех направлений и специальностей всех форм обучения выставляется дифференцированная оценка.

  3. Отчет состоит из титульного листа, оглавления, общей части, заключения, списка использованной литературы, приложений.

  4. В качестве дополнительного приложения в отчет могут включаться копии документов (нормативных актов, отчетов и др.), изученных и использованных обучающимся в период прохождения практики.

  5. Текст отчета предоставляется в печатном виде на листах формата А4. Объем отчета должен быть не менее 15 и не более 25 страниц печатного текста. Текст готовится с использованием текстового редактора Microsoft Word (или аналога) через 1,5 интервала с применением 14 размера шрифта Times New Roman.

Необходимые документы:

Международная академическая мобильность

Программы международной академической мобильности позволяют студентам СЗИУ РАНХиГС пройти обучение в иностранных образовательных, научных и иных организациях. Участвовать в программах академической мобильности могут все студенты института, независимо от гражданства и формы обучения (очная, очно-заочная, заочная), обучающиеся как на бюджетной, так и на внебюджетной основе.

Чтобы принять участие в одной из программ обучения за рубежом, студенту необходимо:

  • Владеть иностранным языком, на котором будет вестись обучение, на уровне не ниже В2. В большинстве случаев требуется международный сертификат, подтверждающий данный уровень, либо справка от СЗИУ об уровне владения языком (для ее получения нужно пройти внутреннее языковое тестирование).
  • Иметь отличную (хорошую) успеваемость, без академических задолженностей.
  • Быть рекомендованным своим факультетом (принимаются во внимание также внеучебные достижения студента, участие в жизни института и т.д.). Управление международного сотрудничества (УМС) не занимается отбором студентов на программы мобильности. По вопросу возможности участия обращайтесь, пожалуйста, к заместителям деканов по международной деятельности на своем факультете.

Как правило, продолжительность программы мобильности составляет 1 семестр. 

Финансовые условия программ студенческого обмена: во всех вузах-партнерах учеба для студентов СЗИУ бесплатна. Однако все расходы по пребыванию в стране обучения студенты несут самостоятельно (авиаперелет, виза, страховка, проживание, питание и т.д.). В отдельных случаях возможны льготные условия, а также выплата студентам гранта в рамках программ Эразмус+, FIRST и т.д.

Студент несет полную ответственность за подготовку пакета необходимых документов, требуемых принимающим вузом, а также за получение учебной визы в стране пребывания. УМС оказывает консультационную поддержку и помощь в подготовке отдельных документов, однако не занимается оформлением виз для выезжающих студентов.

Студенты могут участвовать и в международных программах, найденных самостоятельно. В этом случае также необходимо заранее согласовать со своим факультетом возможность поездки, а также обязательно проинформировать УМС (отсутствие на занятиях во время учебного года должно быть официально согласовано и оформлено приказом).

Выбор предметов для изучения

Выбирая учебные предметы для изучения в зарубежном принимающем вузе, необходимо предварительно проконсультироваться на своем факультете и получить перечень предметов по своему направлению подготовки, которые будут изучаться в том семестре, на который планируется мобильность. Лучше всего выбирать предметы, наиболее близкие к предметам СЗИУ, чтобы их можно было перезачесть и не сдавать в рамках сессии после возвращения. Если совпадающих (или близких) предметов в данном семестре нет, стоит выбрать несколько наиболее интересных дисциплин (чтобы во время выездного семестра оставалось время готовиться к сессии в СЗИУ). В любом случае, к выбору предметов нужно подходить осознанно и проконсультироваться на своем факультете (у руководителя своего образовательного направления, заместителя декана по международной деятельности, в деканате, у преподавателей отдельных дисциплин и т.д.). Выбранные предметы фиксируются в Соглашении об обучении (Learning Agreement) — трехстороннем документе, который подписывает сам студент, представитель/представители принимающего и направляющего вузов (от СЗИУ: декан направляющего факультета или заместитель декана по международной деятельности, а также начальник УМС).

По окончании программы мобильности студент получает справку с указанием пройденных в зарубежном вузе предметов и полученных за них оценок (транскрипт). После возвращения студенту необходимо предоставить отчет об обучении в зарубежном вузе.

Участие в программах международного обмена, а также иных формах международной деятельности, помимо образовательного и личностного развития, дает отличную возможность повысить свой индивидуальный рейтинг следующим образом:

  • Участие в лекциях иностранных преподавателей в СЗИУ (в т.ч. тех, которые читаются на иностранных языках) – 1 балл
  • Участие в дополнительных курсах, краткосрочных образовательных программах, интенсивных неделях, совместных семинарах и т.д. на иностранном языке – 2 балла
  • Участие в зарубежных стажировках, программах исходящей академической мобильности, летних/зимних школах – 3 балла
  • Кураторство над иностранными студентами, приезжающими в СЗИУ в рамках академической мобильности  – 3 балла
  • Участие в организации и проведении мероприятий/волонтерство – балл начисляется в зависимости от уровня мероприятия, количества участников и нагрузки.

Более подробную информацию о программах можно получить по электронной почте УМС ums-sziu@ranepa.ru (вас проконсультирует сотрудник УМС, занимающийся данным направлением), или в группе ВКонтакте , где публикуются актуальные объявления о программах и других возможностях международной деятельности. Также вы можете приехать для личной консультации в УМС по адресу Песочная набережная, 4, каб. 404 (по предварительной договоренности), пн-чт с 10.00 до 17.00, пт с 10.00 до 16.00.

  1. Комитет по градостроительству и архитектуре
  2. Комитет по делам записи актов гражданского состояния
  3. Комитет финансов Санкт-Петербурга
  4. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга
  5. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
  6. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
  7. Комитет по строительству
  8. Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
  9. Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга
  10. Администрация Приморского района Санкт-Петербурга
  11. Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге
  12. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению
  13. Жилищный комитет
  14. Администрация Калининского района Санкт-Петербурга
  15. Управление Росреестра по Ленинградской области
  16. Комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга
  17. Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга
  18. Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора)
  19. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
  20. Администрация Кировского района Санкт-Петербурга
  21. Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга
  22. Комитет территориального развития Санкт-Петербурга
  23. Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу (Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу)
  24. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
  25. Комитет по физической культуре и спорту
  26. Главное управление Федеральной службы судебных приставов по г. Санкт-Петербургу
  27. Комитет по здравоохранению
  28. Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики
  29. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
  30. Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга
  31. Администрация Центрального района Санкт-Петербурга
  32. Санкт-Петербургский городской суд
  33. Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга
  34. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
  35. Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга
  36. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
  37. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  38. Управление Федерального казначейства по Ленинградской области
  39. Комитет по культуре Санкт-Петербурга