Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук представляет собой сложный и длительный процесс, основные этапы которого регулируются нормативными правовыми актами – федеральными, издаваемыми Минобрнауки, и локальными, издаваемыми образовательными организациями высшего образования.

C 1 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2017 г. N 1792-р «Об утверждении перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым — четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации дано право:

  • создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук;
  • устанавливать критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней;
  • устанавливать порядок присуждения, лишения, восстановления ученых степеней.

Тем самым аспиранты РАНХиГС, подготовившие диссертации к защите, имеют возможность проходить защиту –

  1. В собственных советах РАНХиГС и в случае успешной защиты получить степень кандидата/доктора наук РАНХиГС,
  2. В диссертационных советах, деятельность которых регулируется приказами
    Минобрнауки, а решение о присуждении ученых степеней выносит Высшая
    аттестационная комиссия (ВАК).

На данной странице представлены основные нормативные акты, определяющие порядок защиты и деятельность диссертационных советов, входящих в сеть ВАК:

Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 «О порядке присуждения ученых степеней»

Приказ Министерства образования и науки РФ от 10.11.2017 № 1093 «Об утверждении Положения о Совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»

и нормативные акты РАНХиГС, определяющие порядок защиты и деятельность собственных диссертационных советов РАНХиГС

Порядок присуждения ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук в
Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте
Российской Федерации

Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Здесь же размещена презентация  (вебинар от 22.04.2020 г.), позволяющая представить алгоритм защиты в собственном совете РАНХиГС в целом.

В связи с новыми условиями в отдельную группу выделены нормативные акты, регулирующие порядок защиты в удаленном, дистанционном, онлайн режиме в советах ВАК:

Информационное письмо Министерства науки и высшего образования РФ «О проведении заседаний диссертационных советов в дистанционном режиме»

Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 18.03.2020 № МН-6/2167 «О переносе заседаний диссертационных советов»

в собственных советах РАНХиГС:

Приказ РАНХиГС от 24.04.2020 № 02-367 «Об утверждении изменений в Положение о совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Процесс защиты диссертации можно представить в виде определенной технологии, (последовательности этапов), имеющей отправную точку и конечную. Как и в любой другой технологии, порядок этапов жестко зафиксирован, его нарушение может серьезно осложнить достижение конечного результата. Первым этапом в процессе защиты
диссертации выступает предварительная экспертиза текста диссертации, последним (пятым) присуждение ученой степени. См.  Основные этапы организации процесса защиты диссертации в собственных советах РАНХиГС  (источник — страница «Диссертационные советы» официального сайта РАНХиГС).

Данная технология описывает процесс защиты диссертаций, подготовленных в головном кампусе РАНХиГС в Москве. Если диссертация подготовлена в филиале, в нашем случае в СЗИУ, то появляется еще один этап, назовем его нулевым, это предварительная экспертиза в филиале, на кафедре Института, которая готовит проект заключения организации и рекомендует диссертацию к защите. Другими словами, для аспирантов СЗИУ предварительная экспертиза включает два этапа. Первый — на заседании кафедры СЗИУ, и только потом, в случае положительного решения, диссертация направляется экспертам Учебно-методического совета (УМС) РАНХиГС в Москве на второй этап.
См. блок-схему двух этапов экспертизы качества диссертаций. Отметим, что в обоих случаях срок проведения экспертизы не должен превышать 30 календарных дней.

В заключение представим еще одну  блок-схему, описывающую процесс защиты диссертации в собственном совете РАНХиГС целиком. На ней обозначены сроки прохождения каждого из этапов, а также показана вариативность самого процесса. На каждом из этапов процесса защиты кафедра, эксперты, диссертационный совет могут вынести разные решения, не всегда положительные. На данной блок-схеме показаны возможные варианты действий аспирантов в этих случаях.

Предварительная экспертиза качества диссертации выступает первым этапом в процессе защиты диссертации в собственных советах РАНХиГС. Ее успешное прохождение выступает условием рекомендации диссертации к защите и утверждения заключения организации, где выполнялась работа, курирующим проректором РАНХиГС. Введение данной процедуры было вызвано необходимостью повысить качество диссертаций аспирантов РАНХиГС, а также стремлением укрепить научную репутацию Академии. Необходимо отметить, что даже если защита диссертации проходит во внешнем совете, а не в собственном совете РАНХиГС, этап предварительной экспертизы качества диссертации является необходимым. Без положительного решения экспертов УМС заключение организации не будет подписано курирующим проректором. Процедура предварительной экспертизы качества диссертации регулируется локальными нормативными актами. Первый этап, который аспиранты СЗИУ проходят в Институте, — локальным актом Института Регламент внутренней экспертизы качества диссертационных исследований, утвержденным приказом директора СЗИУ. Второй, который осуществляется в головном кампусе в Москве, регулируется локальным актом Академии Регламент экспертизы качества диссертаций, утвержденном приказом ректора РАНХиГС. Аспирантам следует внимательно ознакомиться с этими документами, чтобы отчетливо представлять, в чем состоит эта процедура, кто и как ее проводит. В связи с появлением дистанционных/удаленных форматов защиты диссертации из-за пандемии короновируса, соответствующие изменения внесены в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук в РАНХиГС при Президенте РФ, в СЗИУ утверждено Дополнение к регламенту внутренней экспертизы качества диссертационных исследований. Оно позволяет проводить предварительную защиту диссертации на заседании кафедры в удаленном (интерактивном) режиме, если такая необходимость возникает. Это дает возможность не откладывать обсуждение диссертаций из-за ограничительных мер, способствует более оперативному проведению предзащиты.

Одним из самых ответственных этапов процесса защиты диссертации выступает формирование диссертационного совета. По Положению о совете по защитам диссертаций в РАНХиГС  для защиты каждой диссертации формируется свой состав совета.

Обязательным условием перехода к этапу формирования совета выступает получение соискателям подписанного курирующим проректором РАНХиГС положительного заключения организации с рекомендацией диссертации к защите. Более детально процесс подготовки и подписания заключения, а также порядок формирования диссертационного совета и требования к его членам рассмотрены в презентации «Получение заключения организации и порядок формирования диссертационного совета РАНХиГС».
Диссертационный совет формируется в количестве не менее 5, но не более 7 человек.

Обращаем внимание, что на каждого кандидата в члены диссертационного совета необходимо заполнить Анкету члена диссертационного совета и
предоставить Сведения (в формате Exel) о его основных научных достижениях – публикациях, размещенных в международных наукометрических базах, публикациях в рецензируемых журналах, прежде всего входящих в перечень ВАК, монографиях, докладах на конференциях и препринтах, за последние 5 лет. Сами формы можно скачать с сайта РАНХиГС по ссылке.

Каждому кандидату в члены диссертационного совета необходимо дать письменное согласие на участие в работе совета. Его личная подпись должна быть заверена кадровой службой организации, в которой он работает.

Состав диссертационного совета утверждается приказом ректора РАНХиГС, который размещается на сайте Академии.

Пример Приказа об утверждении состава диссертационного совета Академии.

Конкурс грантов ЦПУР «Доказательная политика -2020»
  • Прием заявок: до 29 ноября 2020 г.
  • Организатор: Центр перспективных управленческих решений
  • Официальный сайт
Конкурс научных работ (статьи, доклады) на международную конференцию «Перспективные направления исследований молодых учёных: будущее магистратуры»
  • Прием заявок: до 1 декабря 2020 г.
  • Организатор: ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина»: Отдел магистратуры
  • Официальный сайт
Конкурс на издание лучших научных трудов
  • Первый период приема заявок: до 17 декабря (23:59). Второй период заявок: с 04 февраля 2021 (15:00) до 29 марта 2021 (23:59).
  • Организатор: Российский фонд фундаментальных исследований
  • Официальный сайт

Вторая межвузовская научно-практическая конференция «Баскинские чтения», посвященная памяти выдающегося правоведа, философа, специалиста в области международного права Юрия Баскина состоялась в Северо-Западном институте управления РАНХиГС. Диалог, объединивший ученых и практиков в решении актуальных проблем современного правоведения, состоялся 14 октября 2020 года.

Организационное содействие конференции оказали журнал СЗИУ «Теоретическая и прикладная юриспруденция» и Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони.

В рамках панельной дискуссии «Конституция РФ: диалектика стабильности и развития», модератором которой выступил декан юридического факультета Сергей Сергевнин, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ, профессор Сурен Авакьян поделился видением конституционной реформы. Вместе с тем известный ученый обозначил задачи, стоящие перед конституционно-правовой наукой, в частности, по наполнению юридическим содержанием тех конструкций, которые были введены в официальные документы впервые. Среди них центральное место занимают такие понятия как социальная, экономическая и политическая солидарность.

В свою очередь, профессор кафедры правоведения Президентской академии в Петербурге, доктор юридических наук Людмила Ескина высказала уверенность в том, что изменения законодательства и, более того, поправки в Конституцию не должны отождествляться во всем с изменениями в праве. Доцент кафедры конституционного и муниципального права ЮФ МГУ, кандидат юридических наук Никита Малютин представил коллегам исследование, в котором оценил влияние конституционной реформы
на права и свободы человека. Участвовавший в панельной дискуссии профессор Хельсинкского университета (Финляндия) Киммо Нуотио. представил материал о правах человека и основных свободах на примере Конституции Финляндии. Господин Нуотио отметил важную роль положений Конституции, не только как гарантирующих реализацию прав и свобод, но и дающих ориентир для последующего развития законодательного регулирования отдельных сфер общественных отношений.

Участниками панельной дискуссии также выступили судьи Конституционного суда Константин Арановский и Сергей Князев. Они рассмотрели основные проблемы и возможные последствия конституционной реформы в РФ.

В рамках конференции также состоялись панельные дискуссии «Теоретические проблемы правовых изменений» и «Реформирование гражданского законодательства на современном этапе». Модератор дискуссии «Теоретические проблемы правовых изменений» профессор кафедры теории и истории права и государства СПбГУ Андрей Поляков в своем выступлении обратился к рассмотрению юридических ценностей, обеспечивающих динамику и стабильность правопорядка.

Доцент ВГУ Владислав Денисенко рассмотрел роль свободы в жизни гражданского общества. По его словам, именно свобода выступает важнейшим благом в условиях, когда стабильность правопорядка подвергается угрозам, создающим опасность для демократии.
Эти идеи получили развитие в докладе доцента Волгоградского филиала РАНХиГС Юрия Ветютнева, обратившего особое внимание на ценностные предпосылки демократических процедур. Доклад профессора НИУ ВШЭ Андрея Медушевского был посвящен проблеме легитимности конституционализма в контексте поправок к Конституции РФ. Заведующий
кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ Николай Разуваев остановился на двух вопросах, имеющих теоретическое значение: как возможны трансформации в праве и действие каких механизмов определяет эти трансформации?

Профессор СПбГУП Роман Ромашов в свою очередь отметил, что изменения, внесенные в Конституцию, повысили коллизионность её норм и продемонстрировали гибкость основного закона. Принявший участие в дискуссии доктор юридических наук Алексей Стовба (Украина) уделил особое внимание философско-правовым аспектам трансформаций правопорядка. Активными участниками панельной дискуссии также стали доцент Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Ия Осветимская, подробно рассмотревшая влияние политических процессов и изменений на динамику
правопорядков современных обществ, профессор кафедры правоведения СЗИУ Павел Оль и преподаватель кафедры правоведения Ирина Шмарко.

Модератором панельной дискуссии «Реформирование гражданского
законодательства на современном этапе» выступал заведующий кафедрой трудового и социального права СПбГУ Евгений Хохлов. Участвовавший в дискуссии заведующий кафедрой теории и истории государства и права СПбГУ Владислав Архипов в своем выступлении рассмотрел философские и юридические аспекты влияния информационных и телекоммуникационных технологий на современное право.

Доцент РГПУ им. А. И. Герцена Елена Доброхотова со своей стороны обратилась к актуальным вопросам регулирования труда преподавателей высшей школы в свете реформирования гражданского и трудового законодательства в нашей стране. Профессор кафедры коммерческого права СПбГУ Владимир Попондопуло затронул имеющую высокую научную значимость проблему качества гражданского законодательства и наметил основные пути повышения эффективности правового регулирования.

Заведующий кафедрой нотариата СПбГУ Наталья Рассказова, в развитие затронутых ранее тем, сосредоточила основное внимание на роли судебных решений в формировании норм гражданского и иных отраслей частного права. По словам Рассказовой: «Любая система объективно противоречива и неполна, и это применимо к правовой системе». Поэтому общество сталкивается с коллизиями в праве, а их разрешению способствует деятельность судебных органов.

Заведующий кафедрой  гражданского права ЮФУ Татьяна Яценко в своем докладе подробно рассмотрела проблемы наследственного права в цифровую эпоху и сделала вывод о том, что влияние цифровизации с неизбежностью приведет и к трансформации субъективных прав в данной сфере. Также в дискуссии принял участие доцент кафедры коммерческого права СПбГУ Константин Лебедев, затронувший вопрос о соотношении гражданского и коммерческого законодательства в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений.

Итоги Вторых Баскинских чтений подвел декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергей Сергевнин.

Конференция, посвященная выдающемуся ученому Юрию Баскину, является знаковой для Института. В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Яковлевича Баскина. Одновременно этот юбилей совпадает с 25-летием юридического факультета СЗИУ.

Запись конференции можно посмотреть на канале Science SZIU на YouTube

20 ноября 2020 года в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась международная конференция «Цифровые города».

Организатором мероприятия выступил Центр городских технологий и пространственного развития СЗИУ РАНХиГС при участии Центра градостроительных компетенций РАНХиГС и Европейского проекта «Цифровые города».

Модератором обсуждения выступила директор программы Центра городских технологий и пространственного развития Петербургского кампуса РАНХиГС Арина Сендер.

В ходе дискуссии директор компании GS Group Сергей Долгопольский представил участникам результаты исследования «Построение модели смарт-сити в малом инновационном городе России с точки зрения инвестора.

Об одной из стран лидеров в цифровизации – Швеции – вела речь директор по персоналу компании Humana (Швеция) Анна Гиерц Скаблова.

Голландский архитектор, основатель онлайн-платформы «Transformсity» по совместному планированию городского пространства Саския Бир выступила с исследованием «Transformcity – инструмент эффективного управления и совместной работы по трансформации городских территорий».

На примере проекта Amstel III (район в Нидерландах) эксперт в области городского планирования Саския Бир рассказала о том, как без вложения огромных средств трансформировать неэффективный район, превратив его в современный многофункциональный квартал для жизни.

Гостем конференции стала архитектор из Австрии, представитель организации СЕО BUSarchitektur и BOA büro Лаура П. Спинадел. Спикер познакомила коллег с проектом Campus WU известнейшего Венского экономического университета.

Презентацию «Цифровые города и типоукладный метод» представила директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС, руководитель Европейского проекта «Цифровые города», консультант UN Development Programme Ирина Ирбитская.

Работу «Партисипаторное возрождение городов: соответствующие подходы в
постсоциалистическом контексте Словении» представил исследователь из Института городского планирования Республики Словения Матей Никшич.

Конференция продолжилась работой круглого стола «Городские проекты цифрового города». В ходе дискуссии выступили архитектор, сo-основатель / партнёр SA Lab Степан Кухарский, операционный директор Plaza Lotus Group Ольга Смирнова, представители общественного фонда «Городские Инициативы» города Бишкека Алтынай Ногойбаева и Сайра Турдумамбетова. Участники представили реализованные проекты с использованием цифровых технологий и обсудили свой опыт и перспективы интеграции технологий в городское пространство для повышения качества и комфорта условий
проживания горожан.

Запись конференции можно посмотреть на канале Science SZIU на YouTube